29th July, 2024
BY- Aajtak Bangla
বাঙালি বাড়িতে দুপুরের খাবারে মাছের একটা পদ থাকেই। কালিয়া হোক কিংবা সর্ষে দিয়ে ঝাল, হালকা ঝোল— কোনও এক ভাবে মাছ না হলে যেন খাওয়াটাই অসম্পূর্ণ থেকে যায়।
তাই মাছের স্বাদ যদি এদিক থেকে ওদিক হয়, তখনই খাওয়ার ইচ্ছা চলে যায়। তাই মাছ রান্নার আগে জেনে নিন কোন ভুলগুলি এতদিন করছিলেন।
ফ্রিজ থেকে বের করেই মাছ রান্না করবেন না। এতে স্বাদ পাওয়া যায় না। রান্না করার অন্তত এক ঘণ্টা আগে ফ্রিজ থেকে মাছ বাইরে বার করে রাখা জরুরি।
মাছ ভাজার সময়ে আঁচ কমিয়ে রাখা বোকামি। এতে মাছ ভেঙে যাওয়ার ঝুঁকি থাকে। তা ছাড়া, মাছ ভাল করে সেদ্ধও হয় না। কাঁচা থেকে যায়। রান্নার স্বাদও হয় না।
মশলা কষানোর সময়ে চিনি, হলুদের সঙ্গে নুনও দিয়ে দেন অনেকেই। রান্নার এই পদ্ধতি ঠিক নয়।
আগে নুন দিলে রান্নার সব স্বাদ শুষে নেয়। নুনের কারণে মাছের স্বাদ নষ্ট হয়ে যায়। মাছ রান্নার ক্ষেত্রে সব শেষে নুন দেওয়া শ্রেয়।
দীর্ঘক্ষণ ধরে মাছ রান্না করলেও স্বাদ খারাপ হয়ে যেতে পারে। কড়াইতে যত কম সময় মাছ রাখা যায়, ততই ভাল।
তাই আঁচ বাড়িয়ে রাখা জরুরি। আঁচ কম করে রাখলে রান্না হতে দেরি হবে।
রন্ধনশিল্পীদের মতে, সাধারণ কোনও মাছের পদ রাঁধতে ৭-৮ মিনিটের বেশি সময় লাগার কথা নয়। তার বেশি সময় ধরে রাঁধলে স্বাদের হেরফের হতে পারে।