27 DRCEMBER, 2024

BY- Aajtak Bangla

মাছ ভাজার কতক্ষণ আগে নুন-হলুদ মাখাবেন? স্বাদ দ্বিগুণ  করতে জেনে নিন

মাছ ধুয়ে নিয়ে এতে নুন-হলুদ মাখিয়ে ভাজা হয়। সব বাড়িতে এই রীতিই চলে আসছে।

অনেকে আছেন মাছ ভাজার সময় নুন-হলুদ মাখিয়ে রাখেন। অনেকে আবার ২৫-৩০ মিনিট আগেই মাছে নুন-হলুদ মাখিয়ে নেন।

এদিকে আসলে কতক্ষণ আগে মাছে নুন-হলুদ মাখাতে হয় অনেকেই জানেন না, কেন নুন-হলুদ মাখানো হয় জানেন না।

অনেকেই মনে করেন মাছে নুন-হলুদ মাখিয়ে রাখলে মাছের ভিতর পর্যন্ত মশলা ঢুকে সুস্বাদু হবে। অনেকের ধারণা মাছে রং আনতে নুন-হলুদ দেওয়া হয়। তবে এটি আসল কারণ নয়।

মাছ রান্নার ক্ষেত্রে নুন এবং হলুদ মাখিয়ে রাখার রেওয়াজ অতি প্রাচীন। এর সঙ্গে আয়ুর্বেদের সম্পর্ক আছে

অনেকের বাড়িতে শুধু মাছ নয়, অন্যান্য শাক-সবজিতেও হলুদ মাখিয়ে দেওয়া হয়। হলুদ মাখিয়ে রাখলে তেলের ব্যবহার কম লাগে। 

এছাড়া, হলুদ যে কোনও কাঁচা খাবারকে দীর্ঘক্ষণ সতেজ রাখতে সাহায্য করে। খাবারের ব্যাকটেরিয়া মেরে ফেল। কাঁচা মাছের গায়ে যতপ্রকার ব্যাকটেরিয়া আছে তা হলুদ মাখিয়ে রাখলে অনায়াসে মরে যায়। এতে মাছ স্বাস্থ্যকর হয়ে ওঠে।

অনেকেই মাছ কিনে ফ্রিজে রেখে দেন সপ্তাহভর। এরা যদি হলুদ মাখিয়ে রাখেন তবে কাঁচা মাছে ব্যাকটেরিয়া বাসা বাঁধবে না। জীবাণুর বংশবিস্তার প্রতিরোধ করবে, পচন ধরবে না।

কাঁচা খাবারকে সতেজ রাখতে নুনেরও বিশেষ ভূমিকা রয়েছে। নুন মাখিয়ে রাখলে দেরিতে রান্না হলেও, মাছ নষ্ট হবে না। সেই কারণেই প্রাচীন কাল থেকে মাছে নুনও মাখানো হয় হলুদের সঙ্গে।

তাই মাছ এনে পরিষ্কার করে ধুয়ে তাতে নুন-হলুদ মাখিয়ে স্টোর করুন। আর ভাজার আগে অন্তত ১৫-২০ মিনিট নুন- হলুদ মাখিয়ে রাখুন। সুস্বাদু হবে, রোগও হবে না।