30 JANUARY 2025
BY- Aajtak Bangla
মটনে অনেকে ম্যারিনেশনে আবার কেউ রান্নার সময় দই দেয় অনেকে। তিন কারণে মটনে দই ব্যবহার হয়। তাড়াতাড়ি সেদ্ধ হতে, রান্নায় তেলের ব্যবহার কমাতে আর স্বাদ বাড়াতে মটনে দই ব্যবহার করা হয়।
দই যে কোনও খাবারের স্বাদ বাড়ায়। দই দিলে রান্নায় মশলাও কম লাগে। স্বাস্থ্যকরও হয়।
তবে অনেকেই মটন রান্না করতে গিয়ে বুঝে পান না দই কখন দিতে হবে। জেনে নিন।
প্রথমত, রান্নায় দই দেওয়ার আগে দই খুব ভালভাবে ফেটিয়ে নিতে হবে। নাহলে দইতে দলা থেকে যায়। এতে রান্না দেখতে মোটেও ভালো হবে না।
রান্নায় কষানোর সময় দই দিলে ভালো করে ফেটিয়ে গ্যাসের আঁচ কমিয়ে মেশাবেন। ফুটন্ত ঝোলে দই দিলে স্বাদ, গন্ধ কিচ্ছু পাবেন না।
মটন কষানোর সময় দই দিলে হাতা দিয়ে অবশ্যই নাড়বেন। তেল ছেড়ে আসার পরেই জল দেবেন।
মটনে ফুল ফ্যাট দই ব্যবহার করলে রান্নার স্বাদ ভাল হবে, ধনত্ব বেশি হবে।
রান্নায় দই মেশানোর সময়ে সামান্য আটা বা ময়দা ভাল করে মিশিয়ে নিতে পারেন। এতেও ঝোল ঘন হবে।
তবে, যেটা রীতি মটনের স্বাদ বাড়াতে হলে ম্যারিনেশনের সময় দই দিলেই বেশই সুস্বাদু হয়। এতে মাংস আগে থেকে নরম হয়ে যায়। সেদ্ধ হতে সময় বেশি লাগে না।