BY- Aajtak Bangla
17 June, 2025
মাছ ছাড়া বাঙালির খাওয়া অসম্পূর্ণ।
সাধে বলে না মাছে-ভাতে বাঙালি। আর বাঙালি হেঁশেলে রুই-কাতলাই সবচেয়ে বেশি আসে।
গরম হোক বা ঠান্ডার সময় দই কাতলা খেতে সকলেই ভালোবাসেন। খুব অল্প সময়ের মধ্যেই এই দই-কাতলা তৈরি হয়ে যায়।
কিন্তু দই কাতলায় ঠিক কোন সময়ে দই দিতে হয় তা অনেকেই জানেন না। আসুন জেনে নিই কখন দই কাতলায় দই দেবেন।
উপকরণ কাতলা মাছ, পেঁয়াজ-আদা বাটা, পেঁয়াজ বেরেস্তা, হলুদ গুঁড়ো, কাঁচা লঙ্কা চেরা, শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা, গোটা গরম মশলা, ধনে গুঁড়ো, সর্ষের তেল, নুন ও চিনি।
পদ্ধতি প্রথমে নুন-হলুদ দিয়ে মাছ মেখে কড়াইতে তেল গরম করে হালকা করে ভেজে নিন। পেঁয়াজ লাল করে ভেজে বেরেস্তা তৈরি করে রাখুন।
এবার বাকি তেলে গোটা গরম মশলা, তেজপাতা ও শুকনো লঙ্কা দিন। গন্ধ বের হলে এতে দিন আদা-পেঁয়াজ বাটা।
সামান্য হলুদ ও ধনে গুঁড়ো দিন। ভাল করে কষিয়ে নিন। এবার দইতে চিনি দিয়ে ফেটিয়ে নিন।
মশলার আঁচ কমিয়ে বা আঁচ বন্ধ করেও ফেটানো দই দিতে পারেন। এতে ঝোল কাটবে না।
পরিমাণ মতো নুন দিয়ে জল দিন। ঝোল ফুটে উঠলে মাছগুলো দিন। গা মাখা মাখা হলে ওপর থেকে গরম মশলার গুঁড়ো দিয়ে নামিয়ে নিন।