BY- Aajtak Bangla
13 June 2025
মিষ্টিমুখে যে জিলিপি খান, সেটাই কি আদতে ভারতের? উত্তর শুনলে চমকে যাবেন!
কোন দেশ থেকে
জিলিপি আজ ভারতের প্রতিটি কোণায় পাওয়া যায়। তবে এর জন্মস্থান ভারত নয়!
ভারতে জনপ্রিয় হলেও…
ঐতিহাসিক তথ্য অনুযায়ী, জিলিপির উৎপত্তি মধ্যপ্রাচ্যে। আরব বিশ্বে একে বলা হত ‘জুলবিয়া’ বা ‘জলাবিয়া’।
জিলিপির জন্ম মধ্যপ্রাচ্যে!
বণিক, সৈনিক ও শাসকদের হাত ধরে জিলিপি ভারতে আসে ১৩-১৪ শতকে।
আরব থেকে
১৩শ শতকের ফার্সি রন্ধন বই 'কিতাব আল তাবীখ'-এ জিলিপির প্রথম উল্লেখ পাওয়া যায়।
ফার্সি বইতে উল্লেখ
ভারতে এসে জিলিপির রূপ ও স্বাদে বদল আসে। চিনির রস মেশানো হয়, পরে ঘিয়েও ব্যবহৃত হতে থাকে।
এসে রূপ বদল
শ্রীরামকৃষ্ণ পরমহংসদেব জিলিপি খুব ভালবাসতেন। বলতেন, 'জিলিপির গাঁটে গাঁটে রস।'
বাঙালি সংস্কৃতিতে
জিলিপি এখন শুধু ভারতের নয়—বাংলাদেশ, পাকিস্তান সহ গোটা উপমহাদেশের ঘরোয়া মিষ্টি।
পাকিস্তানেও জনপ্রিয়
কেসার জিলিপি, চৌসা জিলিপি, বড়া জিলিপি—আজ এর নানা বৈচিত্র্য বাজারে।
জিলিপি কত রকমের
‘জুলবিয়া’ শব্দ থেকেই এসেছে ‘জিলিপি’। মধ্যপ্রাচ্য থেকে এসেও, ভারতের মিষ্টিজগতে এর গর্বের জায়গা।
নামটা ভারতীয় নয়!