29 DECEMBER, 2024

BY- Aajtak Bangla

কোন মদে, কত নেশা? গলা ভেজানোর আগে জেনে নিন, সুবিধা হবে

মদ্যপান তো বহু বহু মানুষ করেন। বর্।বরণেও দেদার মদ্যপানের ফোয়ারা উঠবে। তবে কোন মদে কত অ্যালকোহল তা অনেকেরই অজানা।

যে পানীয়তে ইথানল উপাদান থাকে, তাকে অ্যালকোহল বলা হয়। ককটেলেও কিছু শতাংশ অ্যালকোহল থাকে।

অ্যালকোহলের মধ্যে রয়েছে হুইস্কি, ভদকা, রাম, ওয়াইন, জিন এবং বিয়ার। এসবের মধ্যেই কম-বেশি অ্যালকোহলের মাত্রার ফারাক।

রাম- বাঙালির প্রিয় রাম। রাম আখের রস থেকে তৈরি। এতে ৪০ শতাংশ অ্যালকোহল রয়েছে।

হুইস্কি-  হুইস্কির রাই, বার্লি, গম বা ভুট্টার মতো দানাশস্য থেকে তৈরি হয়। এতে ৪০-৫০ শতাংশ অ্যালকোহল রয়েছে।

ভদকা- ভদকার আলু বা শস্যদানা থেকে তৈরি হয়। এতে ৬০ শতাংশ পর্যন্ত অ্যালকোহল রয়েছে। ভদকায় সবথেকে দ্রুত নেশা হয়।

বিয়ার- বিয়ার জল, হপস, ইস্ট এবং বার্লি থেকে তৈরি হয়। রাই, গম, চাল এবং ভুট্টা দিয়েও তৈরি হয়। এতে মাত্র ৪-৬ শতাংশ অ্যালকোহল থাকে। তাই বিয়ার খেলে সহজে নেশা হয় না।

ওয়াইন- রেড ও হোয়াইট ওয়াইনে অ্যালকোহলের পরিমাণ রয়েছে ৫.৫ শতাংশ- ২৫ শতাংশ। ওয়াইন ফল দিয়ে তৈরি।