5 SEPTEMBER 2024
BY- Aajtak Bangla
ড্রাই ফ্রুটস গুলি প্রোটিন, ভিটামিন এবং খনিজের মতো অনেক পুষ্টিতে সমৃদ্ধ যা আপনাকে বিভিন্ন উপায়ে উপকার করে।
তবে প্রায়শই ড্রাই ফ্রুটস খাওয়ার আগে ভিজিয়ে রাখার পরামর্শ দেওয়া হয়। আপনি কি কখনও ভেবে দেখেছেন এর পেছনের কারণ কী?
আসলে, ড্রাই ফ্রুটস ভিজিয়ে খাওয়ার অনেক উপকারিতা রয়েছে। এগুলোর পুষ্টিগুণ বৃদ্ধি পায় এবং হজমে সাহায্য করে।
তবে এর জন্য কোন ড্রাই ফ্রুটস ভেজানো উচিত আর কোনটি নয় তা জানা খুবই জরুরি।
বাদাম সবচেয়ে জনপ্রিয় ড্রাই ফ্রুটসের মধ্যে অন্যতম। এতে স্বাস্থ্যকর চর্বি, প্রোটিন এবং প্রয়োজনীয় ভিটামিন সমৃদ্ধ। তাই সারারাত বাদাম ভিজিয়ে রাখার পরামর্শ দেওয়া হয়।
জলে ভিজিয়ে রাখার প্রক্রিয়া কিশমিশকে রিহাইড্রেট করে, তাদের হজম করা সহজ করে। শুকনো কিশমিশের তুলনায় ভেজানো কিশমিশের গ্লাইসেমিক সূচক কম থাকে, যা সুগার নিয়ন্ত্রণেও সাহায্য করে।
আখরোটে রয়েছে ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং প্রয়োজনীয় খনিজ। জলে ভিজিয়ে রাখলে এতে উপস্থিত ট্যানিনের পরিমাণ কমে, যা সহজে হজম হয়।
কাজু খাওয়ার আগে তা ভিজিয়ে রাখার দরকার নেই কারণ কাঁচা খাওয়া হলেও এগুলি কিছুটা নরম এবং সহজে হজম হয়।
অন্যান্য ড্রাই ফ্রুটসের তুলনায়, এগুলিতে কম ফাইটিক অ্যাসিড থাকে, তাই এগুলিকে ভিজিয়ে রাখলে তাদের পুষ্টির উপর কোনও বড় প্রভাব পড়ে না।
পেস্তাও ভেজানোর দরকার নেই কারণ এতে ফাইটিক অ্যাসিড কম থাকে যার মানে ভিজিয়ে না রেখেই এর পুষ্টিগুণ সহজেই শোষিত হয়।
পেস্তা ভিজিয়ে রাখলে নরম হয়ে যায় এবং এর স্বাদ বদলে যেতে পারে, তাই শুকনো খাওয়াই ভালো।