BY- Aajtak Bangla
24 FEBRUARY, 2025
রান্নার জন্য বাড়িতে প্রেসার কুকার ব্যবহার করা খুবই সাধারণ ব্যাপার। এতে দ্রুত ও সহজে রান্না হয়।
তবে জানেন কি, এমন কিছু জিনিস আছে যেগুলো কখনও প্রেসার কুকারে রান্না করা উচিত না?
অনেকে আলু সিদ্ধ করতে এবং সবজি তৈরি করতে প্রেসার কুকার ব্যবহার করেন। কিন্তু আলু এমন একটি সবজি যা প্রেসার কুকারে রান্না করলে, এর সমস্ত পুষ্টি উপাদান নষ্ট হয়ে যায়।
এটি করা আপনার স্বাস্থ্যের ক্ষতি করতে পারে। কুকারে সেদ্ধ করা আলুতে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টি-নিউট্রিয়েন্ট থাকে, যা শরীরকে সঠিক পুষ্টি পেতে বাধা দেয়।
ভাত প্রেসার কুকারে রান্না করা উচিত নয়। প্রেসার কুকারে রান্না করলে ভাতে উপস্থিত স্টার্চ থেকে অ্যাক্রিলামাইড নামক রাসায়নিক নির্গত হয়। এই রাসায়নিক আপনার স্বাস্থ্যের জন্য ভাল নয়।
ভাত রান্নার জন্য প্রেসার কুকার ব্যবহার বন্ধ করাই ভাল। এতে রান্না করা ভাত তাৎক্ষণিকভাবে শরীরে চর্বি জমে।
প্রেসার কুকারে পালং শাক রান্না করলে কিডনিতে পাথরের সমস্যা হতে পারে।
পালং শাক স্বাভাবিক তাপমাত্রায় রান্না করতে হবে। উচ্চ তাপমাত্রায় কুকারে পালং শাক সিদ্ধ করলে এর পুষ্টিগুণ কমে যায়।
প্রেসার কুকারে রান্না করলে শাকসবজিতে উপস্থিত ভিটামিন ও মিনারেল নষ্ট হয়ে যায়। কুকারে উচ্চ আঁচে রান্না করা শাকসবজির সতেজতাকেও প্রভাবিত করে।
মাছ রান্নার জন্য প্রেসার কুকার একেবারেই ভাল না। প্রেসার কুকারে রান্না করলে মাছ বেশি সিদ্ধ হওয়ার আশঙ্কা থাকে।
এছাড়াও প্রেশার কুকারে মাছ রান্না করলে ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড নষ্ট হয়ে যায়। এতে মাছের চর্বিও কমে যায়।
এটি সাধারণ তথ্য। আপনার যদি কোন ধরনের সমস্যা হয়, অনুগ্রহ করে একজন ডাক্তারের সঙ্গে পরামর্শ করুন।