ভিটামিন C আমাদের শরীরের জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ একটি পুষ্টি উপাদান। এটি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে, ত্বকের উজ্জ্বলতা বাড়ায়।
সাধারণত, লেবু বা কমলাকে আমরা ভিটামিন C-এর প্রধান উৎস বলে মনে করি, তবে এমন অনেক ফল রয়েছে যেগুলোতে এর পরিমাণ আরও বেশি থাকে।
জনপ্রিয় সাইট্রাস ফল কমলা এবং লেবুতে প্রতি ১০০ গ্রামে ৫৩ মি.গ্রা. করে ভিটামিন C পাওয়া যায়। শরীর থেকে টক্সিন দূর করতে লেবু বিশেষ কার্যকরী।
বিদেশি ফল কিউই যা এখন দেশের সর্বত্র পাওয়া যায়, প্রতি ১০০ গ্রামে ৯২ মি.গ্রা. ভিটামিন C দেয়, যা ত্বকের জন্য বিশেষ উপকারী।
হজমশক্তি বাড়াতে সাহায্যকারী ফল আনারস। প্রতি ১০০ গ্রামে প্রায় ৪৭.৮ মি.গ্রা. ভিটামিন C রয়েছে।
পেঁপে যা হজমের জন্য উপকারী, তাতেও প্রতি ১০০ গ্রামে প্রায় ৬০ মি.গ্রা. ভিটামিন C থাকে।
স্ট্রবেরিতে প্রতি ১০০ গ্রামে প্রায় ৫৯ মি.গ্রা. ভিটামিন C থাকে, যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে।
আমলকি ভিটামিন C-এর একটি অন্যতম সমৃদ্ধ উৎস। প্রতি ১০০ গ্রামে প্রায় ৬০০-৭০০ মিলিগ্রাম ভিটামিন C থাকে, যা শরীরের রোগপ্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে এবং ত্বকের স্বাস্থ্য ভালো রাখতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।
এটি অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ও প্রদাহ-নাশক উপাদানে ভরপুর, যা হজম ও চুলের স্বাস্থ্যরক্ষাতেও সহায়ক।
কাকাডু প্লাম পৃথিবীর সবচেয়ে বেশি ভিটামিন C সমৃদ্ধ ফল। প্রতি ১০০ গ্রামে এতে প্রায় ৫,৩০০ মিলিগ্রাম ভিটামিন C থাকে, যা কমলার তুলনায় প্রায় ১০০ গুণ বেশি।