BY- Aajtak Bangla
3 JULY, 2025
খাওয়ার পরে বা আগে খিদে পেলে, মানুষ এমন খাবার খেতে পছন্দ করেন যা স্বাস্থ্যকর এবং প্রাকৃতিক।
প্রথমেই যে নামটি মাথায় আসে তা হল কলা এবং খেজুর। জানুন কোনটি স্বাস্থ্যকর ও বেশি পুষ্টিকর।
কলায় প্রচুর পরিমাণে পটাসিয়াম থাকে যা হৃদরোগ এবং পেশী গঠনের জন্য খুবই গুরুত্বপূর্ণ। এছাড়াও, এতে ভিটামিন সি, বি৬ এবং কিছু ম্যাগনেসিয়ামও রয়েছে।
খেজুরে আয়রন, ম্যাগনেসিয়াম এবং ভিটামিন বি৬ থাকে, তবে কলার তুলনায় এতে কম পটাসিয়াম থাকে।
সাধারণত একটি কলায় প্রায় ১০৫ ক্যালোরি থাকে। একটি খেজুরে থাকে প্রায় ৬৬ ক্যালোরি। আপনি কম ক্যালোরিযুক্ত খাবার খুঁজলে, কলা ভাল।
খেজুরে প্রচুর পরিমাণে প্রাকৃতিক চিনি থাকে, তাই এটি খাওয়ার সঙ্গে সঙ্গে শরীর তাৎক্ষণিক শক্তি পায়।
কলাতেও চিনি থাকে তবে খুব কম। যদি আপনার রক্তে শর্করার সমস্যা থাকে, তবে কলা আপনার জন্য সবচেয়ে ভাল।
যদি আপনি ওয়ার্কআউটের আগে কিছু খেতে চান, তাহলে কলা এবং খেজুর উভয়ই ভাল।
কলা এবং খেজুর উভয়ই ফাইবার সমৃদ্ধ, যা হজমের জন্য ভাল। গড়ে, একটি কলায় প্রায় ৩ গ্রাম ফাইবার থাকে। এক মুঠো ৩-৪টি খেজুরও প্রায় একই পরিমাণে ফাইবার সরবরাহ করে।
দুটোই আপনার খাদ্যতালিকায় অন্তর্ভুক্ত করলে ভাল হবে। তবে যাদের ডায়েবেটিস আছে, তাদের খেজুর থেকে দূরে থাকাই ভাল।