11 JANUARY 2024
BY- Aajtak Bangla
শাহি গরম মশলার গুঁড়ো রান্নায় দিলে স্বাদ- গন্ধ সবটাই বদলে যায়। যেকোনও খাবারকে আলাদা স্বাদ আনতে শাহি গরম মশলা ব্যবহার করা হয়ে থাকে।
গরম মশলায় কী কী মশলা থাকে সকলেই জানেন। লবঙ্গ, দারচিনি, এলাচ দিলে হয় গরম মশলা।
তবে শাহি গরম মশলায় কী কী মশলা থাকে তা অনেকেরই অজানা। জেনে নিন-
উপকরণ ৪ টে তেজপাতা ২ টুকরো দারুচিনি ১০ গ্রাম ছোট এলাচ ২ টো বড় এলাচ ১ চা চামচ লবঙ্গ ২ টেবিল চামচ গোটা জিরে ১ টেবিল চামচ গোটা ধনে ১ চা চামচ সা জিরে ১ চা চামচ সা মরিচ ১/২ চা চামচ কাবাব চিনি ৪ টে গোটা শুকনো লঙ্কা ১ টুকরো জায়ফল ২ টো জয়িত্রী ফুল ২ টো স্টার অ্যানিস
এই উপকরণ গুলি থাকলে তবেই বানাতে পারবেন শাহি গরম মশলা। যে কারণে শাহি গরম মশলার স্বাদই আলাদা। মটন, চিকেন বা পনিরের স্বাদ বদলে দেয়।
বাড়িতে শাহি মশলা বানাতে প্রথমে কড়াই গরম করে সমস্ত উপকরণ দিয়ে তা হালকা ভেজে নিতে হবে।
যখন সুবাস বেরিয়ে আসবে বড় এলাচ, ছোট এলাচ, দারুচিনি, লবঙ্গ, জায়ফল, জয়ত্রী, তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা, কাবাব চিনি, গোটা গোলমরিচ, সা মরিচ এবং স্টার অ্যানিস হালকা ভাজা নিন।
এবার এতে বাকি গোটা মশলা অর্থাৎ গোটা জিরে, সা জিরে এবং গোটা ধনে দিয়ে ওটা দু'মিনিট হালকা আঁচে ভেজে নিতে হবে।
ভাজা হয়ে গেলে প্লেটে ঢেলে ঠান্ডা করে নিন। এরপর মিক্সিতে গ্রাইন্ড করে এয়ার টাইট পাত্রে ঢেলে দিন। তৈরি সুস্বাদু শাহি গরম মশলা। দোকানের থেকেও তিনগুণ বেশি স্বাদ হবে।