24 APRIL 2025
BY- Aajtak Bangla
পান্তা ভাত একমাত্র গরমে শরীরে প্রশান্তি আনতে পারে। শরীর ঠান্ডা রাখতে পান্তার সঙ্গে কাঁচা পেঁয়াজ শরীরকে ভিতর থেকে শীতল রাখবে।
পান্তার সঙ্গে লেবু আর নুন শরীরকে হাইড্রেট রাখে।
সেই সঙ্গে এর সঙ্গে একটু মাছ ভাজা বা আলু ভাজা, আলু সেদ্ধ থাকলে স্বাদ তিন- চারগুণ বেড়ে যায়।
গরমে পান্তা তো অনেকেই খান। অসম, ছত্তিশগঢ়, ওড়িশাতেও খাওয়া হয় পান্তা ভাত। তবে রাজ্য বদলালে এর নাম বদলে যায়। বদলে যায় স্বাদও।
পান্তা ভাতে ম্যাগনেসিয়াম, ক্যালসিয়াম এবং আয়রনের মতো গুরুত্বপূর্ণ খনিজ পদার্থ রয়েছে, যা পুষ্টির ঘাটতি দূর করতে সাহায্য করে।
পান্তা ভাত প্রোবায়োটিকেরও একটি দুর্দান্ত উৎস, যা উপকারী ব্যাকটেরিয়া যা অন্ত্রের স্বাস্থ্যের উন্নতি করে। হজম ক্ষমতা বাড়ায়। হিট স্ট্রোক প্রতিরোধ করে পান্তাভাত।
রাতে ভাতে জল ঢেলে তার মধ্যে টক দই ভাল করে ফেটিয়ে মিশিয়ে দিন। যখন খাবেন তার আগে নুন, বিটনুন, ভাজা জিরের গুঁড়ো, পেঁয়াজ কুচি, লঙ্কা কুচি, গন্ধরাজ লেবুর রস দিয়ে ভাল করে মেখে নিন। গন্ধরাজ লেবুর খোসাও মিশিয়ে দিন ভাতে।
কড়াইতে তেল গরম করে সর্ষে, জিরে ফোড়ন দিয়ে কেটে রাখা আলু দিয়ে দিন। তাতে সামান্য হলুদ আর কারিপাতা দিয়ে লাল লাল করে আলু ভেজে নিন।
এ বার পোড়ানো শুকনো লঙ্কা আর আলু ভাজা মেখে নিন ভাতের সঙ্গে। বড়ি ভাজা এবং মাছ ভাজার সঙ্গে পরিবেশন করুন ওড়িশার পান্তা ভাত।
ওড়িশায় পান্তাভাতকে বলা হয় পাখালা। অহমিয়ারা বলেন পৈতা ভাত।