29 April, 2024

BY- Aajtak Bangla

কোন তেল রান্নার জন্য সবচেয়ে ভাল, বিজ্ঞান কী বলে? জানুন

ভারতীয় রান্নায় প্রচুর পরিমাণে তেল ও ঘি ব্যবহার করা হয়। কিন্তু কোন রান্নার তেল সবচেয়ে ভাল জানেন কি?

বিজ্ঞানের মতে, যেসব তেলে অসম্পৃক্ত চর্বি বেশি থাকে সেগুলোকে সাধারণত স্বাস্থ্যকর বিকল্প হিসেবে বিবেচনা করা হয়। এগুলো হার্ট, ত্বক এবং সার্বিক স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী।

কিন্তু স্যাচুরেটেড ফ্যাটযুক্ত তেল স্বাস্থ্যের জন্য খুবই ক্ষতিকর। বিজ্ঞানের মতে, ভোজ্য তেলের মধ্যে জলপাই তেল সবচেয়ে ভাল বিকল্প।

অলিভ অয়েল মনোস্যাচুরেটেড ফ্যাট এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে সমৃদ্ধ, যা কোলেস্টেরল, রক্তচাপ, ডায়াবেটিস কমাতে সাহায্য করতে পারে। এছাড়া এটি মস্তিষ্কের জন্যও উপকারী।

অ্যাভোকাডো তেলও একটি স্বাস্থ্যকর বিকল্প। এতে ওলিক অ্যাসিডের পাশাপাশি মনোস্যাচুরেটেড ফ্যাট রয়েছে, যা কোলেস্টেরল, রক্তে শর্করা এবং রক্তচাপ কমাতে সাহায্য করতে পারে।

শন বীজের তেল রান্নার জন্য একটি স্বাস্থ্যকর বিকল্প। এতে পাওয়া যায় আলফা-লিনোলিক অ্যাসিড (ALA) যা হার্টের জন্য খুবই ভাল বলে মনে করা হয়। প্রদাহ, আর্থ্রাইটিস কমাতে এবং সুস্থ মনের জন্যও এটি খুবই গুরুত্বপূর্ণ।

এছাড়া তিলের তেলকে স্বাস্থ্যের জন্যও ভাল বলে মনে করা হয়। বিশেষজ্ঞদের মতে, তিলের তেল অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি গুণে ভরপুর।

রান্নার জন্য সর্ষের তেলও একটি ভাল বিকল্প। এতে ওমেগা-৩ এবং ওমেগা-৬ ফ্যাটি অ্যাসিড পাওয়া যায়, যা স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী। যাইহোক, সর্ষের তেলেও ইরিউসিক অ্যাসিড রয়েছে, যার অতিরিক্ত ব্যবহার বিপজ্জনক হতে পারে।

এছাড়া সূর্যমুখী তেল এবং চিনাবাদামের তেলও অসম্পৃক্ত চর্বির ক্যাটাগরিতে আসে। ভারতে বেশিরভাগ মানুষ রান্নার জন্য পাম তেল, পাম কার্নেল তেল, নারকেল তেল এবং দেশি ঘি ব্যবহার করে। এগুলো স্যাচুরেটেড ফ্যাটের ক্যাটাগরিতে আসে এবং স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর।