BY- Aajtak Bangla

কোন তেলে কী রান্না করবেন? জেনে নিন এক নজরে

06 SEPTEMBER, 2023

অতিরিক্ত তেল খাওয়া শরীরের পক্ষে একেবারেই ভাল নয়।

অতিরিক্ত তেলের ফলে শরীরে ট্রাইগ্লিসারাইড, কোলেস্টেরল বাড়তে পারে।

তাই বলে একেবারে তেল খাওয়া ছেড়ে দেওয়াও উচিত নয়।

শরীর সুস্থ রাখতে নিয়মিত একটি নির্দিষ্ট পরিমাণ তেল অবশ্যই খেতে হবে।

বাঙালিরা সাধারণত বেশিরভাগ রান্নাই উচ্চ তাপমাত্রায় করে থাকেন। এক্ষেত্রে এমন তেল বেছে নেওয়া উচিত, যার স্মোকিং পয়েন্ট বেশি।

অতিরিক্ত তাপমাত্রায় তেল ভেঙে যায়। এর ফলে ক্ষতিকর রাসায়নিক যৌগ তৈরি হতে পারে। এটি ক্যানসারের মতো রোগেরও কারণ হতে পারে।

সর্ষে, সানফ্লাওয়ার, সয়াবিন তেলে উচ্চ স্মোকিং পয়েন্ট থাকে। অলিভ অয়েলের স্মোকিং পয়েন্ট এর চেয়ে কম।

দুই রকম তেল মিশিয়ে ব্যবহার করতে পারেন। সর্ষের তেলের সঙ্গে সাদা তেল মেশালে কোনও ক্ষতি হয় না।  

মাছের যে কোনও পদ সর্ষের তেলে বানানোর চেষ্টা করতে পারেন।

তবে পোড়া তেল কখনও রান্নায় ব্যবহার করবেন না। আজকের তেলটি কালকের রান্নায় মধ্যে রাখলে স্বাস্থের ক্ষতি হতে পারে।