BY- Aajtak Bangla

কলার কোন অংশকে থোড় বলে? অনেক জ্ঞানী গুণীরাও জানেন না

18th March, 2025

নিরামিষ সবজি

বাঙালি বাড়িতে থোড়-মোচা এইসব নিরামিষ সবজির আনাগোনা একসময় ভরপুর ছিল।

কিন্তু এই থোড় ও মোচা দুটোই কাটতে গিয়ে ও রান্না করতে অনেক রাঁধুনিরই কালঘাম ছোটে। তাই এখন এই দুই সবজি খুব কম ঘরেই রান্না হয়।

কাটাকুটি ও রান্নার ঝামেলা

তবে এখন বাজার থেকে থোড় কিনলে অনেকেই সেখান থেকে কাটিয়ে আনেন।

থোড় বাজার থেকে কাটিয়ে আনে

কলার থোড়ের উপকারিতা হরেক। থোড়ের সরবত শরীর থেকে বিভিন্ন বিষাক্ত উপাদান দূর করতে সাহায্য করে।

থোড়ের উপকারিতা

 মাছ-মাংসের চেয়ে বেশি পুষ্টি  মূলত মাংস, মাছ, ডিম ও ফলের প্রায় সব পুষ্টি উপাদান পাওয়া যায় এই ঢেমশি শাকে।

হজমে সহায়ক

কলার থোড়ের শরবতের সঙ্গে এলাচ মিশিয়ে পান করলে তা মুত্রথলিকে আরাম দেয় এবং কিডনিতে পাথর জমা রোধ করে।

কিডনিতে পাথর জমতে দেয় না

ওজন কমাতেও দারুণ সহায়ক থোড়। এটি বিপাকক্রিয়া উন্নত করে এবং এতে ক্যালরির পরিমাণও বেশ কম।

ওজন কমায় এই সবজি

তবে জানেন কি এই থোড় কলার কোন অংশকে বলা হয়?

কোথা থেকে আসে থোড়

কলা গাছের কাণ্ডের মজ্জা, যা কলার থোড় হিসেবে পরিচিত।  

কলার এই অংশের নাম থোড়