BY- Aajtak Bangla
15th March, 2025
প্রতিদিনের মেনুতে যত সুস্বাদু খাবার থাক না কেন, ডাল বাঙ্গালির অন্যতম পছন্দের খাবার।
প্রতিদিনের খাবারের তালিকা থেকে শুরু করে বিয়ের খাবার তালিকাতেও ডালের প্রচলন রয়েছে।
বাঙালি বাড়িতে হরেক রকমের ডাল হয়ে থাকে, কিন্তু কোন ডাল কখন খেতে হয় সেটা অনেকেই জানেন না।
মুগ ডাল সবার খাওয়া উচিত। তবে গ্যাস-অম্বলের সমস্যা থাকলে মুগডাল ঘন ঘন খাওয়া ঠিক হবে না।
মুগডাল হজম হতে সময় নেয়। ঠিক করে হজম না হলে পেট ফাঁপতে পারে। কাই রাতের দিকে এই ডাল না খাওয়াই ভাল।
মুসুর ডালের গুণ গাওয়ার দরকার পড়ে না। কারণ বাঙালির পাতে প্রতিদিনের খাবারে মসুর ডাল থাকবেই।
এই ডাল বহু স্বাস্থ্যগুণে সমৃদ্ধ। শরীরে প্রোটিনের ঘাটতি মেটাতে মসুর ডালের বিকল্প নেই। এছাড়া লিভার ভালো রাখতেও মসুর ডালের জুড়ি মেলা ভার।
তবে পুষ্টিবিদেরা প্রতিদিন মুসুর ডাল খেতে বারণ করেন। তাতে হরমোনের ভারসাম্য নষ্ট হওয়ার ঝুঁকি থাকে।
লুচির সঙ্গে ছোলার ডালের জুরি মেলা ভার। ওজন কমাতে হলে ছোলার ডাল খাওয়া যেতে পারে। ছোলার ডালে থাকা ফাইবার বাড়তি ওজন কমাতে সাহায্য করে।
তবে হজমের গোলমাল থাকলে বেশি ছোলার ডাল খেলে সমস্যা হতে পারে। সেক্ষেত্রে চিকিৎসকের পরামর্শ অনুযায়ী পরিমিত পরিমাণে খাওয়াই শ্রেয়।