24 APRIL, 2025
BY- Aajtak Bangla
গ্রীষ্মকাল অনেক স্বাস্থ্য সমস্যা নিয়ে আসে। এই ঋতুতে শরীর দ্রুত ক্লান্ত হয়ে পড়ে, অতিরিক্ত ঘাম হয় এবং পাচনতন্ত্রও দুর্বল হয়ে যেতে পারে।
এমন পরিস্থিতিতে খাবারের প্রতি বিশেষ মনোযোগ দেওয়া খুবই গুরুত্বপূর্ণ হয়ে ওঠে।
যতটা সম্ভব খাদ্যতালিকায় এমন জিনিস অন্তর্ভুক্ত করুন যা শরীরকে ভেতর থেকে ঠান্ডা করে এবং পাচনতন্ত্রকে মসৃণ রাখে। আসুন আপনাকে বলি যে এই ঋতুতে কোন ডাল খাদ্যতালিকায় অন্তর্ভুক্ত করা উচিত।
মুগ ডালকে সবচেয়ে হালকা এবং হজমের জন্য ভালো বলে মনে করা হয়। এর শীতল প্রভাব রয়েছে, যা শরীরকে শীতল করে এবং পাচনতন্ত্রকেও সুস্থ রাখে।
এতে প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন, ফাইবার, পটাসিয়াম এবং আয়রন রয়েছে। গ্রীষ্মে পাতলা মুগ ডাল খিচড়ি বা সাধারণ মুগ ডাল খাওয়া খুবই উপকারী।
ছোলার ডালের প্রভাব সুষম বলে মনে করা হয়, তবে গ্রীষ্মে হালকা মশলা দিয়ে রান্না করলে এটি ঠান্ডা প্রভাব ফেলে বলে মনে করা যেতে পারে।
এটি প্রোটিন, ফাইবার এবং ভিটামিন বি সমৃদ্ধ, যা কেবল শরীরকে শক্তি দেয় না বরং হজম শক্তিও বাড়ায়। গ্রীষ্মে ছোলার ডাল খেলে পেট ভরা থাকে এবং খুব বেশি গরম লাগে না।
অরহর ডাল ডাল গ্রীষ্মকালে সবচেয়ে স্বাস্থ্যকর বিকল্প। এর প্রকৃতি ঠান্ডা বলে মনে করা হয়। এই ডাল হজম করা সহজ। এটি গ্যাস বা অ্যাসিডিটির সমস্যা থেকে মুক্তি দেয়। হালকা আঁচে রান্না করা অরহর ডাল খেলে শরীর শীতল হয়।
মুসুর ডালে প্রচুর পরিমাণে আয়রন, ফলিক অ্যাসিড এবং ফাইবার থাকে, যা শরীরে রক্তের ঘাটতি দূর করতে সাহায্য করে। গ্রীষ্মে হালকা মশলা দিয়ে রান্না করা মুসুর ডাল খেলে শরীর ঠান্ডা থাকে।