23 APRIL 2025
BY- Aajtak Bangla
বহু বহুকাল আগে থেকেই পান্তাভাত খাওয়ার রীতি রয়েছে। গরমে এক এক রাজ্যে এক একরকম ভাবে পান্তা ভাত খাওয়া হয়। রাজ্যে অনুযায়ী পান্তার নামও বদলে যায়।
নাম যাই হোক না কেন, পান্তা ভাত গরমে শরীরের স্বর্গ।
সকালে অনেকে পেঁয়াজ, কাঁচা লঙ্কা, লেবু ও নুন দিয়ে খেয়ে থাকেন। গরমে সকালের এই তীব্র তাপপ্রবাহে অনেকেই খাদ্যতালিকায় পান্তাভাত রেখে দেন।
কিন্তু পান্তাভাত আসলে উপকারী, না অপকারী তা জেনে নিন।
পান্তাভাতে ফেনোলিক, লিনোলেয়িক অ্যাসিড, অ্যান্থোসায়ানিন, ফ্ল্যাভনয়েডস, ফাইটোস্টেরল, ভিটামিন ই, ভিটামিন বি১২-এর মতো উপকারী উপাদান রয়েছে।
পান্তা ভাত প্রোবায়োটিকেরও একটি দুর্দান্ত উৎস, যা উপকারী ব্যাকটেরিয়া যা অন্ত্রের স্বাস্থ্যের উন্নতি করে। হজম ক্ষমতা বাড়ায়।
তবে সকলের জন্য মোটেই উপকারী নয় পান্তাভাত। কাদের জন্য নয়? জানুন।
ডায়াবেটিস এবং যাদের ওজন বেশি, তাদের জন্য পান্তা ভাত এড়িয়ে যাওয়া উচিত। পান্তা ভাতে ক্যালোরি বেশি থাকে, যা ওজন বাড়ায়।
১২ ঘণ্টারও বেশি সময় ধরে যদি ভাতের ফারমেন্টেশন হয়, তা হলে এতে অ্যালকোহলের উপাদান তৈরি হয়। এসব ভাত খাওয়ার পর শরীর ম্যাজ ম্যাজ অনুভব হওয়া এবং ঘুম পায়। তাই অফিসে বা গুরুত্বপূর্ণ কাজের আগে পান্তা ভাত খাবেন না।