6 DECEMBER, 2024
BY- Aajtak Bangla
শীতের মরসুমে আসা তাজা মুলো আমরা সবাই খেতে পছন্দ করি।
সবচেয়ে ভালো ব্যাপার হলো মুলো থেকে অনেক ধরনের রেসিপি তৈরি করা যায়। কিন্তু এর তীব্র গন্ধের কারণে কেউ কেউ এটি খেতে পছন্দ করেন না।
এতে উপস্থিত গুণের কথা যদি বলি, তাহলে ভিটামিন, মিনারেল, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, ফাইটোনিউট্রিয়েন্টের মতো পুষ্টি উপাদান পাওয়া যায়, যা শরীরকে নানা সমস্যা থেকে রক্ষা করতে সহায়ক।
মুলো খাওয়া ত্বকের যত্নে সাহায্য করতে পারে। কিন্তু মুলো খাওয়া কিছু মানুষের জন্য ক্ষতিকর হতে পারে। এর অত্যধিক খাওয়া অনেক স্বাস্থ্য সমস্যা হতে পারে।
তাহলে চলুন জেনে নেওয়া যাক কোন কোন মানুষের অতিরিক্ত মুলো খাওয়া উচিত নয়।
আপনি যদি ব্লাড সুগারের রোগী হন তাহলে মুলো খাওয়া এড়িয়ে চলা উচিত। কারণ অতিরিক্ত মুলো খেলে হাইপোগ্লাইসেমিয়ার সমস্যা দেখা দিতে পারে।
অতিরিক্ত মুলো শরীরে আয়রনের পরিমাণ বাড়িয়ে দিতে পারে এবং শরীরে অতিরিক্ত আয়রনের ফলে পেটব্যথা, ডায়রিয়া, বমি বা মাথা ঘোরার মতো অনেক স্বাস্থ্য সমস্যা হতে পারে।
ঠান্ডা আবহাওয়ায় খুব বেশি মুলো খেলে ডিহাইড্রেশন হতে পারে। মুলো খেলে ঘন ঘন প্রস্রাব হয়, যার কারণে শরীর থেকে অতিরিক্ত জল বের হয়ে যায় এবং শরীরে জলের ঘাটতি হতে পারে।
আপনি যদি থাইরয়েডের রোগী হন তাহলে ভুল করেও মুলো খাবেন না। থায়োগ্লুকোসাইড নামক উপাদানগুলি মুলোয় পাওয়া যায়, যা থাইরয়েড গ্রন্থির কার্যকারিতাকে প্রভাবিত করতে পারে।