24 May, 2025

BY- Aajtak Bangla

এদের জন্য তরমুজ বিষের সমান, কারা খাবেন না?

গরমকালে তরমুজের চাহিদা গরমকালে প্রচুর। খাওয়ার উপকারিতা অনেক। যা শুধু শরীরকে ঠান্ডাই করে না। পাশাপাশি ডিহাইড্রেশনের সমস্যাও মেটায়।

তরমুজে ৯২ শতাংশ জল রয়েছে। তাই এই ফল শরীরে জলের ঘাটতি মেটাতেও সহায়ক। আট-আশি অনেকেই তরমুজ খাওয়া পছন্দ করেন।

তরমুজে ভিটামিন এ, সি, পটাসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম, সোডিয়াম, ফাইবার ও ক্যালসিয়াম রয়েছে। যা শরীরে প্রয়োজনীয় শক্তি দেয়।

যদিও চিকিৎসকরা জানাচ্ছেন, বেশ কিছু রোগে ভোগা ব্যক্তিদের তরমুজ খাওয়া মোটেও ভালো নয়। যেমন - যাঁদের লিভার ও কিডনির রোগ রয়েছে, তাঁদের অতিরিক্ত তরমুজ খাওয়া ঠিক নয়।

যাঁদের ডায়াবেটিসের সমস্যা রয়েছে, তাঁদের তরমুজ বেশি খাওয়া ভালো নয়। কারণ, তরমুজে প্রাকৃতিক শর্করা থাকে। গ্লাইসেমিক সূচকও বেশি। তাই ডায়াবেটিক রোগীদের তরমুজ কম খাওয়া ভালো।

তরমুজে রয়েছে লাইকোপেন। যা অনেক সময় হজমের সমস্যা বাড়ায়। তার ফলে বমি, বার বার পায়খানা ও অম্বল হতে পারে।

আয়ুর্বেদ বিশেষজ্ঞর মতে, অতিরিক্ত পরিমাণে তরমুজ খেলে সর্দি, কাশি ও গলা ব্যথার মতো সমস্যা বাড়তে পারে।

অনেকে বলেন, রাতে তরমুজ খেলে ঠান্ডা লেগে যেতে পারে। যাঁদের ঠান্ডা লাগার ধাত রয়েছে, তাঁদের রাতে তরমুজ খাওয়া এড়িয়ে যাওয়া ভালো।