20 MARCH, 2025
BY- Aajtak Bangla
কিছু মানুষ প্রচুর পরিমাণে কাঁচা লঙ্কা খান। এমন পরিস্থিতিতে সবচেয়ে বড় প্রশ্ন হল লঙ্কা খাওয়া কি উপকারী?
আর যদি আমাদের খেতেই হয় তাহলে আমাদের কতটা খাওয়া উচিত অথবা কার খাওয়া উচিত এবং কার খাওয়া উচিত নয়।
বিশেষজ্ঞদের মতে, কাঁচা লঙ্কার অনেক উপকারিতা রয়েছে। এটি বিপাক বৃদ্ধি করে এবং ত্বকে উজ্জ্বলতা আনে তবে এটি সীমিত পরিমাণে ব্যবহার করা উচিত।
কাঁচা লঙ্কা অনেক ধরণের ভিটামিন, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ইত্যাদির একটি চমৎকার উৎস। কাঁচা লঙ্কা বিপাক ক্রিয়া বৃদ্ধি করে, যা হজম এবং শক্তির মাত্রা উন্নত করে।
চাল কুমড়োতে অ্যান্টি মাইক্রোবিয়াল উপাদান থাকায় এটি পেট এবং অন্ত্রের ক্ষতিকারক ব্যাকটেরিয়া দূর করতে সাহায্য করে।
কিন্তু অতিরিক্ত খেলে ক্ষতি হতে পারে। কাঁচা লঙ্কায় ক্যাপসাইসিন নামক একটি যৌগ থাকে। ক্যাপসাইসিনের পরিমাণ অনেক বেশি। যখন আপনি খুব বেশি কাঁচা লঙ্কা খান, তখন পেটে জ্বালাপোড়া হবে।
এর ফলে অন্ত্রের আস্তরণ ক্ষতিগ্রস্ত হবে। তারপর জ্বালাপোড়া হবে। অ্যাসিডিটি এবং বুক জ্বালাপোড়াও হবে। অন্যদিকে, যারা একেবারেই কাঁচা লঙ্কা খান না এবং হঠাৎ করে খাওয়া শুরু করেন, তারা এই সমস্যার আরও বেশি সম্মুখীন হবেন।
পেটের রোগ থাকলে কাঁচা লঙ্কা ক্ষতি করবে। যাদের অন্ত্র সংবেদনশীল, যে কোনও কিছু খেলে পেট খারাপ হয়, তাঁদের কাঁচা লঙ্কা খাওয়া উচিত নয়।
যদি আপনার পেটে অ্যাসিড রিফ্লাক্স বা আলসার থাকে তবে আপনার কাঁচা লঙ্কা খাওয়া উচিত নয়। কাঁচা লঙ্কায় উপস্থিত ক্যাপসাইসিন পাচনতন্ত্রের ব্যথা রিসেপ্টরগুলিকে সক্রিয় করে।
এর ফলে পেটে জ্বালাপোড়া হবে এবং জ্বালাপোড়া করা অন্ত্রে চলে যাবে, যা আরও বেশি অস্বস্তি তৈরি করবে।