30 OCTOBER 2025
BY- Aajtak Bangla
মুগ ডাল খেতে ভালো লাগলেও সর্বানাশ করতে পারে। তাই আগে জানুন কাদের খেতে নেই।
মুগ ডালে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার, প্রোটিন, ভিটামিন, কপার, ফোলেট, ভিটামিন সি, পটাশিয়াম, ফসফরাস, ম্যাগনেসিয়াম, আয়রন এবং নিয়াসিন এবং থায়ামিন রয়েছে যা স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী।
স্বাস্থ্যের জন্য এত উপকারী হওয়া সত্ত্বেও অনেকেই এই ডাল খেয়ে উপকারের পরিবর্তে ক্ষতিই খুঁজে পান।
জানুন কোন কোন মানুষের মুগ ডাল খাওয়া এড়িয়ে চলা উচিত।
উচ্চ ইউরিক অ্যাসিডের সমস্যায় ভুগছেন এমন ব্যক্তিদের মুগ ডাল খাওয়া এড়িয়ে চলা উচিত। মুগ ডালে প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন থাকায় এই রোগীদের শরীরে ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা বেড়ে যায়।
কম ডায়াবেটিস রোগীদের জন্যও মুগ ডাল খাওয়া ক্ষতিকর হতে পারে। মুগ ডালে উপস্থিত কিছু উপাদান রক্তে শর্করার মাত্রা কমাতে কাজ করে। যাদের রক্তে শর্করার মাত্রা ইতিমধ্যেই কম তাদের এই ডাল খাওয়া এড়িয়ে চলা উচিত।
উচ্চ রক্তচাপের রোগীদের জন্য মুগ ডাল উপকারী, তবে আপনার রক্তচাপ কম থাকলে মুগ ডাল খাওয়া এড়িয়ে চলা উচিত।
কিডনিতে পাথরের সমস্যা হলে চিকিৎসকরা রোগীকে ডায়েটে বিশেষ মনোযোগ দেওয়ার পরামর্শ দেন। আক্রান্ত রোগীর সমস্যা আরও বাড়িয়ে দিতে পারে মুগ ডাল।
মুগ ডালে প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন এবং অক্সালেট উপস্থিত থাকায় কিডনিতে পাথরের সমস্যা আরও বাড়িয়ে দেয়।
মুগ ডালে অতিরিক্ত ফাইবার থাকায় এটি হজমে অসুবিধা সৃষ্টি করতে পারে। রান্না করার সময় যদি এই ডাল সামান্য কাঁচা থেকে যায় তবে তা হজমের সমস্যা আরও বাড়িয়ে দিতে পারে।