16 MAY, 2025
BY- Aajtak Bangla
কোষ্ঠকাঠিন্য, গ্যাস এবং বদহজমের সমস্যায় ভুগছেন এমন ব্যক্তিদের জন্য পটল ওষুধ হিসেবে কাজ করে। পটলে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার থাকে, যা হজম ব্যবস্থাকে শক্তিশালী করে।
এছাড়াও, পটলে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে, যা রক্ত পরিশোধনে সাহায্য করে। তবে, পটল সবার জন্য উপকারী নয়। কিছু মানুষের এটি এড়িয়ে চলা উচিত।
যদি কারো অ্যালার্জি থাকে, তাহলে তার পটল খাওয়া এড়িয়ে চলা উচিত। এর ফলে চুলকানি, শরীরে ফুসকুড়ি এবং শ্বাসকষ্ট হতে পারে।
পটলে প্রচুর পরিমাণে পটাশিয়াম থাকে, তাই কিডনির সমস্যাযুক্ত রোগীদের এই সবজি এড়িয়ে চলা উচিত।
যাদের রক্তচাপ কম থাকে তাদেরও পটল না খাওয়া উচিত।
যদি কারো আলসার, গ্যাস্ট্রাইটিস বা অন্যান্য গুরুতর রোগ থাকে, তাহলে পটল খাওয়া কমাতে হবে।
গর্ভবতী মহিলাদের জন্য পটল ক্ষতিকারক নয়, কারণ এখন পর্যন্ত এই বিষয়ে কোনও গবেষণা করা হয়নি। তবে, এই বিষয়ে ডাক্তারের পরামর্শ নেওয়া যেতে পারে।
কাঁচা পটল আপনার পাচনতন্ত্রের ক্ষতি করতে পারে। বেশি খেলে ডায়রিয়া হতে পারে।
যদি কোনও রোগের কোনও ওষুধ খান, তাহলে পটল খাওয়ার আগে অবশ্যই একজন ডাক্তারের সঙ্গে পরামর্শ করুন।