4 JAN, 2025
BY- Aajtak Bangla
পালং শাককে সাধারণত সুপারফুড হিসেবে বিবেচনা করা হয়। এতে উপস্থিত আয়রন, ক্যালসিয়াম, ফাইবার এবং ভিটামিন স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী।
কিন্তু, আপনি কি জানেন যে কিছু লোকের জন্য পালং শাক খেলে মারাত্মক ক্ষতি হতে পারে?
হ্যাঁ, পালং শাকের উপকারিতার পাশাপাশি এর কিছু পার্শ্বপ্রতিক্রিয়াও থাকতে পারে, যা নির্দিষ্ট স্বাস্থ্যগত অবস্থার লোকেদের জন্য বিপজ্জনক হতে পারে।
পালং শাকে প্রচুর পরিমাণে অক্সালেট থাকে, যা ক্যালসিয়ামের সঙ্গে কিডনিতে পাথর হওয়ার সম্ভাবনা বাড়িয়ে দেয়।
কিডনিতে পাথরে আক্রান্ত ব্যক্তিদের পালংশাক খাওয়া এড়িয়ে চলা উচিত, কারণ এটি তাদের অবস্থার অবনতি ঘটাতে পারে।
যাদের ইউরিক অ্যাসিডের সমস্যা আছে তাদের জন্য পালং শাক ক্ষতিকর হতে পারে। পালং শাকে প্রচুর পরিমাণে পিউরিন থাকে, যা শরীরে ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা বাড়িয়ে দেয় এবং গাউটের মতো সমস্যা হতে পারে।
পালং শাক আয়রনের একটি চমৎকার উৎস। তবে যাদের শরীরে আয়রনের পরিমাণ আগে থেকেই বেশি তাদের পালং শাক খাওয়া এড়িয়ে চলা উচিত। আয়রন ওভারলোড লিভার এবং হার্টের সমস্যা সৃষ্টি করতে পারে।
পালং শাকে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন কে, যা রক্ত জমাট বাঁধতে সাহায্য করে। কিন্তু কেউ যদি রক্ত পাতলা করার ওষুধ খায়, তাহলে পালং শাক সেবন করলে ওষুধের প্রভাব কমে যায় এবং স্বাস্থ্যের ক্ষতি হয়।
পালং শাকে এমন কিছু উপাদান রয়েছে যা গ্যাস, অ্যাসিডিটি এবং পেট ফুলে যাওয়ার মতো সমস্যা বাড়াতে পারে। যাদের হজমের সমস্যা আছে তাদের পালং শাক কম পরিমাণে খাওয়া উচিত বা একেবারেই নয়।