23 APRIL 2023
সবচেয়ে সস্তা ও পুষ্টিকর খাবার হল কলা। প্রায় সব মরশুমেই এই ফল উপলব্ধ।
কাঁঠালি কলা হোক বা মর্তমান কলা সব কলাতেই রয়েছে কিছু না কিছু গুণ। কলা খেতে ভালোবাসেন না এমন মানুষের সংখ্যা নেহাত কম।
কিন্তু কখনও কি মনে প্রশ্ন আসেনি যে কলা কেন সবসময় বাঁকাই হয়ে থাকে। সোজা কেন হয় না? নাকি কলা সবসময়ই বাঁকা হয়।
আর কোনও ফলের আকার তো এরকম নয়। কলা কেন গাছেই বেঁকে যায় এর উত্তর কি জানা আছে।
কলার বাঁকা হওয়ার পিছনেও একটি বৈজ্ঞানিক কারণ রয়েছে। যা অনেকেই হয়ত জানেন না।
বৈজ্ঞানিক মতে, গাছে কলাগুলি বড় হওয়ার সময়েই ধীরে ধীরে বাঁকতে শুরু করে দেয়।
এই কারণকে বিজ্ঞানের ভাষায় নেগেটিভ জিওট্রপিজম বলা হয়।
বৈজ্ঞানিকরা বলছেন, যখন সূর্যের দিকে কোনও ফল বেড়ে ওঠে তখন তাকে নেগেটিভ জিওট্রপিজম বলা হয়।
আসলে কলা বড় হওয়ার সঙ্গে সঙ্গে সূর্যের আলোর দিকে বাড়তে শুরু করে, যার কারণে কলার আকৃতি বাঁকা হয়ে যায়।
এছাড়াও কলা গাছ রোদ কম পেয়ে থাকে তাই সূর্যের আলো পাওয়ার জন্য কলার কুড়ি থেকে ফল গ্র্যাভিটির দিকে বৃদ্ধি পায়।