BY- Aajtak Bangla
March 10, 2024
কলা একটি অতি সাধারণ ফল, অনেকেই এটি পছন্দ করেন।
কিন্তু কখনও মনে এমন প্রশ্ন এসেছে যে, কলা কেন বাঁকা হয়?
কলার বাঁকা হওয়ার পিছনেও বৈজ্ঞানিক কারণ রয়েছে। চলুন জেনে নেওয়া যাক সেই কারণ।
শুরুতে গাছে মোচা ধরে, তখন মোচার পাপড়ির নীচে সারি সারি ছোট কলা গজাতে থাকে।
প্রথমে কলা মাটির দিকে মুখ করে থাকে। বড় হওয়া শুরু হলেই ধীরে ধীরে বেঁকতে থাকে।
একে বিজ্ঞানের ভাষায় নেগেটিভ জিওট্রপিজম বলা হয়। যখন সূর্যের দিকে কোনও ফল বেড়ে ওঠে তখন তাকে নেগেটিভ জিওট্রপিজম বলা হয়।
গাছের ফলের বৃদ্ধি ফটোট্রপিজম , গ্র্যাভিটিজম ও অক্সিনের উপর নির্ভর করে। সেই কারণে কলা প্রথমে নীচের দিকে ঝুলে থাকে।
কিন্তু বড় হওয়ার সঙ্গে সঙ্গে সূর্যের আলোর দিকে বাড়তে শুরু করে।
যার কারণে কলার আকৃতি বাঁকা হয়ে যায়।