10 JULY, 2024
BY- Aajtak Bangla
ওয়াজেদ আলি শাহ-র হাত ধরে কলকাতায় প্রথম বিরিয়ানির প্রবেশ।
আর সেই থেকেই বাঙালি মজেছে সুগন্ধী এই খাবারের প্রেমে।
আমরা মাঝে মাঝেই দোকান থেকে বিরিয়ানি কিনে খাই।
একটা বিষয় নিশ্চয় লক্ষ্য করেছেন যে যখন হাঁড়ি থেকে বিরিয়ানি তোলা হয় তখন হাতা দিয়ে হাঁড়ির গায়ে ঠুঁকে আওয়াজ করা হয়।
কখনও কি ভেবে দেখেছেন এটা কেন করা হয়?
জানি, প্রশ্নটা মনে থাকলেও উত্তর খোঁজার চেষ্টা করেননি।
ঠিক আছে, আজ আমরা জানাব কেন হাতা দিয়ে ঠুঁকে আওয়াজ করা হয়।
আসলে বিরিয়ানি তৈরিতে ঘি ব্যবহার করা হয়। তোলার সময় তাই হাতার গায়ে বিরিয়ানির ঘি ভাতটা লেগে যায়।
পরের বার দেওয়ার সময় তাই হাতাটি হাঁড়িতে ঠুঁকে নেওয়া হয়। যাতে হাতাতে ধরে যাওয়া ভাতটা হাঁড়িতেই পড়ে যায়।