31 MAY, 2024

BY- Aajtak Bangla

অনেকেরই কাঁচা লঙ্কা খাওয়ার সঙ্গে সঙ্গে হেঁচকি ওঠে, কেন বলুন তো?

কাঁচা লঙ্কা খাওয়ার পরেই অনেকেরই হেঁচকি হয়। আপনারও কি হয়?

আপনি কি কখনও ভেবে দেখেছেন এটা কেন হয়? তাহলে চলুন জেনে নেওয়া যাক।

কাঁচা লঙ্কার মধ্যে ক্যাপসাইসিন নামক একটি রাসায়নিক যৌগ থাকে।

যা রাসায়নিকের একটি গ্রুপের অংশ, যা লঙ্কার স্বতন্ত্র স্বাদের জন্য দায়ী।

ক্যাপসাইসিন ডায়াফ্রামের নিউরনগুলিকে সক্রিয় করতে পারে, যা সংকুচিত হয় এবং সেই কারণে হেঁচকি হয়।

আসলে প্রতিটি সংকোচনের পরে আপনার ভোকাল কর্ডগুলি হঠাৎ বন্ধ হয়ে যায়, যা  হাইক শব্দ তৈরি করে।

হেঁচকি কোনও নির্দিষ্ট কারণ ছাড়াই শুরু হতে পারে এবং কয়েক মিনিটের মধ্যে অদৃশ্য হয়ে যেতে পারে।

মশলাদার খাবারও ডায়াফ্রামের জ্বালা সৃষ্টি করে, যার ফলে হেঁচকি হয়।

অন্য সম্ভাব্য কারণ হতে পারে যে মশলাদার খাবার পাকস্থলীতে অ্যাসিড উৎপাদন বাড়ায়, হেঁচকি রিফ্লেক্সে জড়িত স্নায়ুগুলিকে জ্বালাতন করে।