BY- Aajtak Bangla
13 May 2025
অনেক গর্ভবতী মহিলার টক, আচার বা লেবু জাতীয় খাবার খেতে প্রবল ইচ্ছা হয়। এর পিছনে রয়েছে বৈজ্ঞানিক কারণ।
প্রেগন্যান্সির সময়ে টক
গর্ভাবস্থায় ইস্ট্রোজেন ও প্রোজেস্টেরন হরমোনের পরিবর্তনের ফলে খিদে ও রুচির পরিবর্তন হয়। এর জেরেই টক খেতে মন চায়।
হরমোনের পরিবর্তন
প্রেগন্যান্সিতে অনেকের মুখে তিক্ত বা অদ্ভুত স্বাদ লাগে। টক জিনিস খেলে এই স্বাদ কিছুটা কাটে, তাই ইচ্ছেটা বাড়ে।
জিভের স্বাদের বদল
অনেক সময় সকালবেলায় বমি ভাব বা গা-ঘিন ঘিনে কমাতে লেবু বা আমচুর জাতীয় টক খাবার উপকারী হয়।
বমি ভাব কমাতে
লেবু, আমলকি বা টক ফল ভিটামিন C-তে ভরপুর। গর্ভাবস্থায় রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে।
ভিটামিন C
গর্ভাবস্থায় রক্তে আয়রনের ঘাটতি থাকলে অনেকেরই টক খাবারের প্রতি ঝোঁক বাড়ে বলে মনে করেন বিশেষজ্ঞরা।
লো আয়রন লেভেল
অনেকে মনে করেন টক খেতে ইচ্ছে মানেই মেয়ে সন্তান আসছে। তবে এর কোনও বৈজ্ঞানিক ভিত্তি নেই।
ছেলে নাকি মেয়ে?
সীমিত পরিমাণে খেলে টক খাবার ক্ষতি করে না। তবে বেশি খেলে অম্বল বা অ্যাসিডিটির সমস্যা হতে পারে।
সমস্যা হতে পারে?
আচার, লেবু, কাঁচা আম, টক দই, আমলকি – সবই খাওয়া যেতে পারে তবে চিকিৎসকের পরামর্শ নিয়ে।
টক খাবার
প্রেগন্যান্সিতে টক খেতে ইচ্ছা হওয়া খুব সাধারণ একটি বিষয়। তবে পরিমাণের দিকে খেয়াল রাখা জরুরি।
শেষ কথা