16 November 2023

BY- Aajtak Bangla

বহু লোক জানেন না, লঙ্কা খেলে ঝাল কেন লাগে? 

মশলাদার কিছু রান্না করতে গেলে কাঁচা লঙ্কার দরকার হয়।

বিশ্বের সবচেয়ে ঝাল লঙ্কার খেতাব পেয়েছিল ক্যারোলিনা রিপার। কিন্তু মাত্র কয়েকদিন আগে এই রেকর্ড ভেঙেছে পেপার অ্যাক্স।

তার মানে পেপার এক্স এখন বিশ্বের সবচেয়ে ঝাল লঙ্কা।

কিন্তু আপনি কি জানেন যে কাঁচা লঙ্কা খেলে কেন ঝাল লাগে? লঙ্কায় কী এমন আছে, যার জন্য ঝাল লাগে?

আসলে, লঙ্কার মধ্যে ক্যাপসাইসিন নামক একটি যৌগ থাকে, যা চোখ বা মুখে লাগালে তীব্র জ্বালাপোড়া হয়। এটি লঙ্কার প্রতিটি বীজে থাকে।

এই কারণেই যখন লঙ্কা জিভে লাগে, তখন এতে উপস্থিত যৌগ ত্বকে বিক্রিয়া করে এবং রক্তে একটি রাসায়নিক পদার্থ নির্গত হয়।

এর পরে, তীব্র তাপ এবং জ্বলনের সংকেত মস্তিষ্কে পৌঁছে যায়, তারপরই আপনি চিৎকার শুরু করেন।

এই ক্যাপসাইসিন যৌগটির বিশেষত্ব হল এটি জলে দ্রবীভূত হয় না।

যার অর্থ জল খেলেও আপনার ঝাল লাগা কমে না।