24 NOV, 2024

BY- Aajtak Bangla

কোথাও মিষ্টি-কোথাও নোনতা, জলের স্বাদ বিভিন্ন জায়গায় বিভিন্ন কেন?

আমরা সবাই জল পান করি, কিন্তু আপনি কি কখনও লক্ষ্য করেছেন কেন পৃথিবীর বিভিন্ন স্থানে জলের স্বাদ ভিন্ন হয়?

একই গ্রহে বসবাস করে কেন আমরা বিভিন্ন ধরনের জল পান করি? আসুন জেনে নিই জলের ভিন্ন স্বাদের পেছনের কারণগুলো।

বিশুদ্ধ জলের কোনও স্বাদ নেই, কিন্তু জল যখন মাটির মধ্য দিয়ে যায় তখন অনেক ধরনের খনিজ পদার্থের সংস্পর্শে আসে। এই খনিজগুলি জলে দ্রবীভূত হয় এবং এর স্বাদ পরিবর্তন করে।

জলে দ্রবীভূত খনিজ পদার্থ যেমন ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম, সোডিয়াম এবং পটাসিয়াম পানিকে শক্ত বা নরম করে। এই খনিজগুলির পরিমাণ এবং প্রকার জলের স্বাদকে প্রভাবিত করে।

এ ছাড়া যে এলাকা থেকে জল তোলা হয় তার ভূতাত্ত্বিক গঠনও স্বাদকে প্রভাবিত করে। উদাহরণস্বরূপ, চুনাপাথরযুক্ত অঞ্চলের জল ক্যালসিয়াম সমৃদ্ধ, যা জলকে শক্ত করে তোলে।

এছাড়াও জলচক্রের সময়, জল বাষ্পীভূত হয়, মেঘে পরিণত হয় এবং তারপর বৃষ্টি বা তুষার আকারে মাটিতে পড়ে। এ সময় জল অনেক ধরনের পদার্থের সংস্পর্শে আসে যা এর স্বাদকে প্রভাবিত করে।

এছাড়াও, মাটির মধ্য দিয়ে যাওয়া জল গাছপালা এবং প্রাণীর সংস্পর্শে আসে। এগুলো থেকে নির্গত রাসায়নিক জলের স্বাদ পরিবর্তন করতে পারে। এছাড়া শিল্প ও কৃষিকাজ থেকে নিঃসৃত দূষিত পদার্থও জলের স্বাদকে প্রভাবিত করে।

খনিজগুলি গরম জলে আরও সহজে দ্রবীভূত হয়, যা জলের স্বাদ পরিবর্তন করতে পারে। এ ছাড়া জলের পিএইচ মাত্রাও এর স্বাদকে প্রভাবিত করে।

অম্লীয় জল টক এবং ক্ষারীয় জল তিক্ত এবং জলে দ্রবীভূত গ্যাস যেমন অক্সিজেন, কার্বন ডাই অক্সাইড ইত্যাদিও জলের স্বাদকে প্রভাবিত করে।