29 May, 2025
BY- Aajtak Bangla
আমিষ খাবারের প্রধান উপকরণই হল পেঁয়াজ। তাই প্রতিদিনের খাবারে পেঁয়াজ যোগ করতেই হয়।
আর এই পেঁয়াজ কাটতে গিয়েই যত ঝামেলা। চোখের জলে নাকের জলে একাকার।
আসলে পেঁয়াজ কাটার সময় চোখ থেকে জল পড়ে। মনে হয় যেন কাঁদতে বসেছি।
কিন্তু অন্য কোনও সবজি কাটলে সেটা হয় না। শুধু পেঁয়াজ কাটলেই চোখ থেকে জল পড়ে, এতই ঝাঁঝ থাকে।
কিন্তু কেন পেঁয়াজ কাটার সময় চোখ থেকে জল পড়ে তা অনেকেই জানেন না।
আসলে পেঁয়াজে রয়েছে সালফেনিক অ্যাসিড। কাটার পর সেগুলি বেরিয়ে অন্য এনজাইমের সঙ্গে মিশে যায়।
তাতেই তৈরি হয় সারফার গ্যাস। সেটাই চোখে গিয়ে চোখ জ্বালা করে জল বেরিয়ে যায়।
তবে রান্না করার সময় এই এনজাইমগুলি আর কাজ করে না। তাই চোখও জ্বালা করে না।
তাই পেঁয়াজে মুখ কেটে ১৫ থেকে ২০ মিনিট জলে ভিজিয়ে রাখতে পারেন। তা হলে সালফেনিক অ্যাসিড ধুয়ে যাবে।