12 JUNE, 2023

BY- Aajtak Bangla

ভাজার আগে মাছে নুন-হলুদ, জানেন কী হতে পারে?

মাছের ঝোল হোক বা ভাজা অথবা অন্য় কোনও রেসিপি, সবার আগে যেটা করা হয় তা হল মাছে নুন-হলুদ মাখিয়ে রাখা হয়।

রান্নার আগে মাছ-মাংস ম্যারিনেট করা খুব সাধারণ হলেও এতে যে স্বাদের বদল ঘটে তাই নয়, রয়েছে অনেক উপকারও।

হলুদে মজুত  নুন-হলুদ রান্নার অপরিহার্য অঙ্গ। মাছ ছাড়াও বেগুন বা অন্য কোনও সব্জি ভাজার আগে নুনের সঙ্গে সামান্য হলুদ মাখিয়ে নেওয়া হয়।

হলুদ নাকি তেল কম শোষণ করে। আগে হলুদ মাখিয়ে রাখলে কম তেলে ভেজে নেওয়া যায়।

হলুদ যে কোনও কাঁচা খাবারকেই দীর্ঘক্ষণ সতেজ রাখতে সহায়তা করে।

কাঁচা মাছ নষ্ট হওয়ার ভয় থাকলে তাতে হলুদ দিয়ে রাখতে পারেন।

কাঁচা কোনও খাবার সতেজ রাখতে নুনও দারুণ সাহায্য করে। নুন মাখিয়ে রাখলে যত দেরিতেই রান্না করুন না কেন, মাছ নষ্ট হবে না।

হলুদে রয়েছে অ্যান্টি-ব্যাকটেরিয়াল উপাদান। কাঁচা মাছে কোনও জীবাণু থাকলে তা হলুদের সংসম্পর্শে এসে নষ্ট হয়ে যাবে।

অপরদিকে, নুনও সংক্রমণ বিরোধী। যে কোনও ধরনের ব্যাক্টেরিয়া বা জীবাণু থেকে মাছ দূরে রাখতে নুনের ভূমিকা অনবদ্য।

স্বাদ ও টেক্সচারের ক্ষেত্রে নুন এবং হলুদ দিয়ে মাছ ম্যারিনেট করা হয়। এতে মাছ নরম হয় পাশাপাশি আরও সুস্বাদু করে তুলবে।