30 March, 2025
BY- Aajtak Bangla
কথাতেই আছে মাছে-ভাতে বাঙালি। এক টুকরো মাছ ছাড়া রসনা তৃপ্তি হয় না।
পুকুর নদীর মাছ রুই, কাতলা, মৃগেল, শিঙি হোক কিংবা সামুদ্রিক মাছ পমফ্রেট, পাবদা। সবার প্রিয় ইলিশ-চিংড়ি তো আছেই তালিকায়। ভোলা-ভেটকিও বাঙালির প্রিয়।
স্বাস্থ্যের জন্য মাছ খুব উপকারী। এতে রয়েছে ফার্স্ট ক্লাস প্রোটিন, যা শরীরে খুব সহজে গৃহীত হয়। পাশাপাশি মাছে আছে ফসফরাস, ক্যালশিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম।
যে কোনও মাছই রান্নার আগে ভাজা হয়ে থাকে। সেটা কড়া করে হোক আর হালকা করে।
আর মাছ ভাজার আগে মাছে নুন-হলুদ মাখানো হয়। কেন এটা করা হয় সেটা জানা আছে আপনার।
এতে মাছ দ্রুত এবং কম তেলে ভাজা যায়। নুন হলুদ মাছকে সংরক্ষণেও সাহায্য করে।
নুন ও হলুদ মাছের নিজস্ব স্বাদকে আরও উন্নত করে।
নুন-হলুদ মাখিয়ে রাখলে মাছ সহজে পচে না।
মাছের আঁশটে গন্ধের জন্য হলুদ মাখানো হয়। অন্য দিকে, নুন সংরক্ষণকারী হিসেবে কাজ করে। মাছকে তাজা এবং সতেজ রাখে।
কাঁচা মাছে নুন-হলুদ ম্যারিনেট করার প্রধান কারণ এর অ্যান্টিব্যাকটেরিয়াল বৈশিষ্ট্য। যা জীবাণু এবং সংক্রমণকে দূরে রাখতে সাহায্য করে।