24 APRIL 2025

BY- Aajtak Bangla

মাছ ভাজার আগে নুন-হলুদ মাখানো কেন জরুরি? অনেকেরই অজানা

মা-কাকিমাদের থেকে শিখে আসা নুন-হলুদ মাখিয়ে মাছ ভাজতে হয়। এর পিছনে কী কারণ?

অনেকে আছেন মাছ ধোওয়ার পরই নুন-হলুদ মাখিয়ে নেন। এরপর ফ্রিজে রেখে দেন। মাছে নুন-হলুদ মাখানো হয় কী কারণে তা জেনে রাখা জরুরি।

আবার আসলে কতক্ষণ আগে মাছে নুন-হলুদ মাখানো উচিত অনেকেরই অজানা। কেন নুন-হলুদ মাখানো হয় জানেন না।

অনেকেই মনে করেন মাছে নুন-হলুদ মাখিয়ে রাখলে মাছের ভিতর পর্যন্ত মশলা ঢুকে সুস্বাদু হয়। অনেকের ধারণা মাছে রং আনতে নুন-হলুদ দেওয়া হয়। তবে এটি আসল কারণ নয়।

মাছ তৈরির সময়ে নুন এবং হলুদ মাখিয়ে রাখার রেওয়াজ অতি প্রাচীন। এর সঙ্গে আয়ুর্বেদের সম্পর্ক আছে

অনেকের বাড়িতে শুধু মাছ নয়, অন্যান্য শাক-সবজিতেও হলুদ মাখিয়ে দেওয়া হয়। হলুদ মাখিয়ে রাখলে তেলের ব্যবহার কম লাগে। 

এছাড়া, হলুদ যে কোনও কাঁচা খাবারকে দীর্ঘক্ষণ সতেজ রাখতে সাহায্য করে। খাবারের ব্যাকটেরিয়া মেরে ফেল। কাঁচা মাছের গায়ে যতরকম ব্যাকটেরিয়া আছে তা হলুদ মাখিয়ে রাখলে মরে যায়। এতে মাছ স্বাস্থ্যকর হয়ে ওঠে।

অনেকেই মাছ কিনে ফ্রিজে স্টোর করে রাখেন। এরা যদি হলুদ মাখিয়ে রাখেন তবে কাঁচা মাছে ব্যাকটেরিয়া বাসা বাঁধবে না। জীবাণুর বংশবিস্তার প্রতিরোধ করবে, পচন ধরবে না।

কাঁচা খাবারকে সতেজ রাখতে নুনেরও বিশেষ ভূমিকা রয়েছে। নুন মাখিয়ে দেরিতে রান্না হলেও, মাছ নষ্ট হবে না। সেই কারণেই প্রাচীন কাল থেকে মাছে হলুদের সঙ্গে নুন মাখানো হয়।

তাই মাছ এনে পরিষ্কার করে ধুয়ে তাতে নুন-হলুদ মাখিয়ে স্টোর করুন। আর ভাজার আগে অন্তত ১৫-২০ মিনিট নুন- হলুদ মাখিয়ে রাখুন। সুস্বাদু হবে, রোগও হবে না।