BY- Aajtak Bangla
1 June, 2025
ভারতীয় উপমহাদেশে রন্ধনশিল্পের একটি বড় অস্ত্র হল মশলা।
ভারতীয় মশলার ঘ্রাণ এবং স্বাদ দুটোই খাবারকে আরও সুস্বাদু করে তোলে।
আমিষ অথবা নিরামিষ অনেক খাবারেই গরম মশলার ব্যবহার দেখতে পাওয়া যায়।
রান্নার শেষে গরম মশলার গুঁড়ো ছড়িয়ে দিলে সেই খাবারের স্বাদ যেন আরও বেড়ে যায়।
সাধারণত দারুচিনি, এলাচ, লবঙ্গ, গোল মরিচ, শুকনা লঙ্কা, জিরের মতো কিছু মশলা একত্রে গুঁড়া করে গরম মশলা বানানো হয়।
কিন্তু গরম মশলার গুঁড়ো কেন রান্নার শেষে দেওয়া হয় আসুন তার কারণ জেনে নিই।
রান্নার শেষে গরম মশলা যোগ করার মূল কারণ, এর ফলে খাবারে মশলার সুগন্ধ ও স্বাদ অক্ষুণ্ণ থাকে।
রান্নার শুরুতে গোটা মশলা যোগ করা হয়। এতে মশলার মিশ্রণটি অনেকক্ষণের জন্য উচ্চ তাপে থাকে।
ফলে প্রয়োজনীয় তেল তৈরি হয় যা খাবারকে সুগন্ধযুক্ত এবং স্বাদযুক্ত করে তোলে। এতে খাবারের সামগ্রিক স্বাদ তৈরি হয়ে যায়।
এরপর শেষ পর্যায়ে গরম মশলা দিলে রান্নায় নতুন করে সুগন্ধ যোগ হয়। ফলে খাবারটি সতেজ থাকে।