3 JUNE, 2024
BY- Aajtak Bangla
বর্ষা মানেই বাঙালির কাছে ইলিশ। বাঙালির ঘরে ঘরে রান্না হয় ইলিশের নানা পদ। সর্ষে ইলিশ, ইলিশ পোলাও, ইলিশ দোপেয়াজা, ইলিশ পাতুরি, ইলিশ ভাজা, স্মোকড ইলিশ, ইলিশের মালাইকারী, এমন নানা পদ জনপ্রিয়। বাদ যায় না ইলিশ মাছের তেলটাও।
কিন্তু কেন বাংলাদেশের পদ্মার ইলিশের স্বাদ অন্যান্য ইলিশের তুলনায় এত বেশি?
সমুদ্র থেকে ইলিশ নদীতে ঢোকার পরে উজানে মানে স্রোতের বিপরীতে যখন চলে, সেসময় এদের শরীরে ফ্যাট বা চর্বি জমা হয়। এই ফ্যাট বা তেলের জন্যই ইলিশের স্বাদ হয়।
তাই সমুদ্র থেকে যত দূরে যে ইলিশ পাওয়া যায় তার দেহে ফ্যাটি অ্যাসিড বেশি হয়। ফলে তার স্বাদও বেশি হয়। তাই গঙ্গার ইলিশের তুলনায় পদ্মার ইলিশ বেশি সুস্বাদু হয়।
আবার অনেকে মনে করেন, পদ্মা ও মেঘনায় জলের প্রবাহের ধরন কিছুটা আলাদা, যার কারণে ইলিশের স্বাদেও পার্থক্য থাকে।
বর্ষার মাঝামাঝি যখন, ইলশে গুড়ি বৃষ্টি হয়, সেই সময়ে নদীতে পাওয়া ইলিশের স্বাদ সবচেয়ে বেশি হয়।
এছাড়া ডিম ছাড়ার আগে পর্যন্ত ইলিশের স্বাদ বেশি থাকে। ডিমওয়ালা ইলিশের পেটি পাতলা হয়ে যায় এবং চর্বি কমে যায়। যার কারণে স্বাদ কমে যায়।
পদ্মা-মেঘনা অববাহিকায় যে ধরণের খাবার খায় ইলিশ। এবং জলের প্রবাহের করণে এর শরীরে উৎপন্ন হওয়া চর্বিই এর স্বাদ অন্য যে কোনও জায়গার ইলিশের চেয়ে উৎকৃষ্ট করেছে।
এসব কারণেই বছরের পর বছর ধরে বাংলাদেশের পদ্মার ইলিশের সুখ্যাতি বজায় রয়েছে।