21st October, 2024

BY- Aajtak Bangla

লাল শাকের রং লাল হয় কেন? খান অথচ জানেন না

সুস্থ থাকতে নিয়মিত শাক-সবজি খাওয়ার বিকল্প নেই। বাঙালির হেঁশেলে শাক রান্না নিত্যদিনই হয়ে থাকে।

আর চেনা শাকের মধ্যে কলমি শাক, নটে শাক, লাল শাক, পালং শাক অন্যতম। 

তবে অধিকাংশ শাকের রঙই সবুজ হয়ে থাকে। আর সেইসব শাকের মধ্যে আলাদা করে নজর কাড়ে লাল শাক।

আর এই লাল শাক নজর কাড়ার একমাত্র কারণ হল এর রং। নামের মতোই এই শাকের রং লাল।

কখনো কি ভেবেছেন, এই শাক কেন লাল রঙের হয়? আসুন তাহলে জেনে নিই।

শরীরের জন্য ভীষণভাবে উপকারী লাল শাক। এটি হিমোগ্লোবিনের মাত্রা বাড়ায়। যারা রক্তশূন্যতায় ভুগছেন তাদের জন্য এটি বেশ উপকারী।

লাল শাকে রয়েছে অ্যামাইনো অ্যাসিড, ফসফরাস, আয়রন, ভিটামিন ই, পটাশিয়াম, ভিটামিন সি, ম্যাগনেশিয়ামের মতো উপকারি সব উপাদান। 

এই শাকে ক্যান্সার প্রতিরোধক উপাদানও রয়েছে। লিভারের স্বাস্থ্য থেকে শুরু করে সর্দিকাশি, কফের মতো সমস্যা কমায় এটি। জ্বরের পরে খাবারে অরুচিও কাটে লাল শাক খেলে।

চোখের জন্য ভীষণ উপকারী এই লাল শাক। লালরঙা এই শাকে রয়েছে বিপুল পরিমাণ ভিটামিন ও খনিজ। নিয়মিত লাল শাক খেলেই বাড়বে ইমিউনিটি।

আসলে লাল শাকের পাতার কোষে আছে ‘প্লাস্টিড’। সেখানে ক্লোরোফিল থাকে। এই ক্লোরোফিল আবার তিন প্রকার হয়।

ক্লোরোপ্লাস্ট, ক্রোমোপ্লাস্ট ও লিউকোপ্লাস্ট। লালশাকে ক্রোমোপ্লাস্ট থাকে। এজন্য এটি লাল রঙের হয়।