23th November, 2024
BY- Aajtak Bangla
শীত মানেই পিঠে-পুলি আর গুড়ে চুবিয়ে রুটি খাওয়ার এক আলাদাই মজা।
নলেন গুড় বা নতুন গুড়ের স্বাদগন্ধ ছাড়া বাঙালির শীতবিলাস অসম্পূর্ণ।
পায়েস, রসগোল্লা থেকে পৌষ পার্বণের পিঠেপুলি-নলেন গুড় ছাড়া গতি নেই ভোজনবিলাসী বাঙালির।
শীতকাল একেবারে বেমানান খেজুর গুড় ছাড়া।
নলেন গুড় তৈরি করা হয় খেজুরের রস থেকে৷ কিন্তু তাহলে খেজুর গুড় না হয়ে এর নাম নলেন হল কেন? ।
অনেকেই এই প্রশ্নের সঠিক উত্তর দিতে পারবেন ন।
অনেকের মত, নতুন শব্দটি অপভ্রংশ হয়ে নলেন শব্দের জন্ম।
কারওর মত, খেজুর গাছের গায়ে নল কেটে এই গুড় সংগ্রহ করা হয় বলে একে নলেন গুড় বলা হয়।
কোনও কোনও গবেষকের মত, দক্ষিণ ভারতীয় শব্দ নরকু থেকে এসেছে নলেন শব্দটি৷ এর আক্ষরিক অর্থ কাটা বা ছেদন করা।
শীতকালে খেজুর গাছের গা চেঁছে ফেলে ছিদ্র করে রাখা হয়৷ তার পর ফাঁকা হাঁড়িগুলো ঝুলিয়ে দিয়ে আসা হয়।
কুয়াশামাখা শীতের ভোরে খেজুরের রস কাঁচা বা জ্বাল দিয়ে খাওয়া অত্যন্ত সুস্বাদু এবং সুখকর।