30 MAY 2025
BY- Aajtak Bangla
বাইরে বৃষ্টি হলে খিচুড়ি খেতে কার না মন চায়! কিন্তু বর্ষায় খিচুড়ি খাওয়ার চ্রচলন হল কেন? কী লাভ?
বেশিরভাগ মানুষের বাড়িতে বিশেষ বিশেষ দিনে খিচুড়ি বানান।
তবে এই খিচুড়ির উপকার জানলে এবার ঘন ঘন খাবেন, কারণ এর প্রচুর উপকারিতা।
খিচুড়িতে রয়েছে চাল, ডাল, সবজি, মশলা। এর জন্য আলাদা করে অন্য কোনও রান্নার প্রয়োজন পড়ে না।
খিচুড়ি পুরোপরি পুষ্টিযুক্ত খাবার। খিচুড়ি সহজপাচ্য। আবার অনেকক্ষণ পেটে থাকে।
খিচুড়ি গ্লুটেনমুক্ত। আয়ুর্বেদে একে 'ডিটক্স ফুড' বলা হয়।
বর্ষার দিনে খিচুড়ি খাওয়ার পিছনে রয়েছে বিশেষ কারণ। গ্রামাঞ্চলে বর্ষার সময় চারপাশ জলে ভরে যেত। পুকুর উপচে জলে ভরে যেত। সেসময় বাজার গিয়ে সবজি, মাছ আনা দুষ্কর ছিল।
তাই বাড়িতে থাকা সবজি চাল, ডাল দিয়ে খিচুড়ি রান্না করা হত। সেই থেকেই খিচুড়ির চল।
বৃষ্টির সময় জলবাহিত রোগের প্রকোপ বাড়ে। গরম খিচুড়ি সেইসব রোগের মোকাবিলা করতে পারে। গা গরম থাকে, তাই রোগ ভোগ কাছে আসে না বলেও ধারণা অনেকেরই।
খিচড়িতে প্রচুর পরিমাণে কার্বোহাইড্রেট, ক্যালসিয়াম, ভিটামিন এবং আরও অনেক ধরনের অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট পাওয়া যায়।
ওজন কমানো, ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণ, কোষ্ঠকাঠিন্য ও গ্যাসের সমস্যা দূর করা এবং আলগা গতি কমানো সহ খিচুড়ির অগণিত উপকারিতা রয়েছে।
তাই রোগা হতে চাইলে সপ্তাহে ২-৩ দিন খিচুড়ি খান। উপকার পাবেন।