BY- Aajtak Bangla

বৃষ্টির দিনে কেন খিচুড়ি খাওয়া হয়? রয়েছে বিজ্ঞানসম্মত কারণ

17 June, 2025

বাইরে ঝিরঝিরে বৃষ্টি হোক অথবা মুষল ধারায় বৃষ্টি, পাতে খিচুড়ি থাকলে দিনটাই জমে যায়।

চাল-ডালে ফুটিয়ে খিচুড়ি সহজেই রান্না করা যায়। আর তাই বৃষ্টি দেখলেই হাঁড়িতে যে কেউই বসিয়ে দিন খিচুড়ি।

লক্ষ্য করে দেখবেন অন্যান্য দিনের তুলনায় বৃষ্টির দিনে খিচুড়ি খাওয়ার ঝোঁক বেশি দেখা যায়। কিন্তু কেন এই প্রবণতা?

শোনা যায়, ১২০০-১৮০০ সালের মধ্যবর্তী কোনও এক সময়ে বাংলায় খিচুড়ির আবির্ভাব। মনসা মঙ্গল কাব্যে স্বয়ং শিব যে খাবারটির আবদার পার্বতীর কাছে করেছিলেন, তা হল খিচুড়ি।

বর্ষার দিনে খিচুড়ি খাওয়ার সঙ্গে নাকি রয়েছে অন্য কাহিনি। গ্রামাঞ্চলে বর্ষার সময় চারপাশ জলে ভরে যেত। জল-কাদা পেড়িয়ে দূরের বাজারে যাওয়া ছিল কষ্টকর।

বাজার যেহেতু করা সম্ভব হত না, তাই ঘরে থাকা উপাদান দিয়েই, মানে চাল আর ডাল দিয়েই সহজে কিছু রেঁধে ফেলতেন গৃহিণীরা।

এর উপর বৃষ্টির কারণে উনুনে বার বার আগুন ধরানোও ছিল কষ্টকর। তাই একবার আগুন জ্বালিয়ে চাল-ডালের খিচুড়িই রান্না করতেন তারা।

তবে এর পিছনে অন্য একটি বৈজ্ঞানিক কারণ রয়েছে। খিচুড়ি একটি গুরুপাক খাবার। এই খাবার খেলে হজমের নানা সমস্যা হতে পারে।

তাই এই খাবার গরমে খাওয়া সমস্যার হতে পারে। তাই বৃষ্টিতে ঠান্ডা আবহাওয়ায় খিচুড়ি খাওয়ার চল হয়েছে বলে মনে করেন অনেকে।