BY- Aajtak Bangla
24 MAY, 2025
বাংলার ভাণ্ডারে আমের ছড়াছড়ি। বাংলার আমের যেমন গন্ধ, তেমনই তার স্বাদ।
ফজলি থেকে ল্যাংড়া, গোলাপখাস থেকে হিমসাগর, প্রত্যেক আমের নামকরণের নেপথ্যে ঠিক কী ইতিহাস লুকিয়ে আছে।
জানেন আমের নাম ফজলি হল কেন?
১৮০০ সালে মালদা জেলার কালেক্টর রাজভেনশ এই আমের নামকরণ করেন ‘ফজলি’।
জানা যায় ফজলি বিবি নামক এক মহিলা বাস করতেন স্বাধীন গৌড়ের একটি প্রাচীন কুঠিতে। তাঁর বাড়ির উঠোনেই ছিল একটি আমগাছ।
ফজলি এই গাছটির খুব যত্ন নিতেন। এলাকার ফকির বা সন্ন্যাসীরা সেই আমের ভাগ পেতেন।
কালেক্টর রাজভেনশ একবার ফজলি বিবির কুঠিরের কাছে শিবির তৈরি করেন। খবর পেয়ে ফজলি বিবি সেই আম নিয়ে তাঁর সঙ্গে দেখা করেন।
রাজভেনশ সেই আম খেয়ে খুবই তৃপ্ত হন। জানতে চান, সেই নামের নাম। কিন্তু ইংরেজি না বুঝে শুধু ‘নেম’ শুনেই নিজের নাম বলে দেন ফজলি বিবি।
সেই থেকেই এই আমের নাম হয় ফজলি।