BY- Aajtak Bangla
17 JULY, 2023
যখনই দুধ গ্যাসে ফোটাতে দেবেন আপনাকে সবসময় তার ওপর নজর রাখতে হবে। এই বুঝি দুধ উথলে পড়ে গেল।
দুধ যখনই গরম হয় তা খুব দ্রুত ফুটে যায় এবং তা উথলে পড়ে যায়।
ঠিক সময়ে গ্যাস বন্ধ করতে না পারলে দুধ উথলে পাত্র থেকে বাইরে পড়ে যেতে এক সেকেন্ডও সময় নেয় না। কিন্তু জল গরম বসালে তা ফুটে গেলেও বাইরে পড়ার টেনশন থাকে না।
আসলে জল যখন ফুটে যাওয়ার পর্যায় আসে তখন পাত্রেই জল ফুটতে থাকে আর বাইরে এসে পড়ে না। কিন্তু দুধ খুব শীঘ্রই বাইরে পড়ে যায়। এর পিছনে রয়েছে বৈজ্ঞানিক কারণ।
দুধের মধ্যে থাকা ফ্যাট, প্রোটিন, কার্বোহাইড্রেট, ভিটামিন ও খনিজ ওজনে হাল্কা হয়ে থাকে।
যার কারণে এগুলি গরম হওয়ার পর দুধের ওপরে এরা একটি পরত তৈরি করে আর নীচের জায়গায় জল থেকে যায়।
এই নীচে অবশিষ্ট মিশ্রণে আরও জল জমা হয়, যা গরম হলে বাষ্পীভূত হয়ে যায়, তবে উপরের ফ্যাট, প্রোটিন ও অন্যান্য জিনিসের স্তর বাষ্পকে নিজের কাছে রেখে দেয়।
অতিরিক্ত চাপের ফলে জল স্তর ভেঙে বাষ্পের মতো উড়ে যায় এবং খনিজ পদার্থের তৈরি স্তর নীচে পড়ে থাকে, যার কারণে পাত্র থেকে দুধ বাইরে চলে আসে।
অপরদিকে আবার গ্যাসে যদি জল ফোটাতে দেন তাহলে সেটা কোনওভাবেই বাইরে পড়ে না। কারণ জলের ওপরে কোনও জিনিসের পরত থাকে না।
যে কারণে সহজেই বাষ্প বেরোতে পারে আর জলও ফুটতে থাকে।