30 JANUARY 2025
BY- Aajtak Bangla
সব বাঙালিরা বাজার থেকে মাছ এনেই ধুয়ে নুন-হলুদ মাখিয়ে ভাজা হয়।
অনেকে আছেন শুধু মাছ ভাজার সময় নুন-হলুদ মাখান। অনেকে আবার ২৫-৩০ মিনিট আগেই নুন-হলুদ মাখিয়ে রাখেন।
এদিকে আসলে কতক্ষণ আগে মাছে নুন-হলুদ মাখাতে হয় অনেকেই জানেন না, আবার কেন নুন-হলুদ মাখানো হয় তাও অনেকে জানেন না।
মাছে নুন-হলুদ মাখিয়ে রাখা মানে মাছের ভিতর পর্যন্ত মশলা ঢুকে সুস্বাদু হবে তা নয়। অনেকে ভাবেন মাছে রং আনতে নুন-হলুদ দেওয়া হয়। তবে এটিও আসল কারণ নয়।
মাছ রান্নার ক্ষেত্রে নুন এবং হলুদ মাখিয়ে রাখার রেওয়াজ অতি প্রাচীন। এর সঙ্গে আয়ুর্বেদের সম্পর্ক আছে
অনেকের বাড়িতে শুধু মাছ নয়, অন্যান্য শাক-সবজিতেও হলুদ মাখিয়ে দেওয়া হয়। হলুদ মাখিয়ে রাখলে তেলের কম লাগে।
এছাড়া, হলুদ যে কোনও কাঁচা খাবারকে দীর্ঘক্ষণ সতেজ রাখতে সাহায্য করে। মাছ, মাংসের মতো প্রাণীজাত খাবারের ব্যাকটেরিয়া মেরে ফেলে। কাঁচা মাছের গায়ে যতপ্রকার ব্যাকটেরিয়া আছে তা হলুদ মাখিয়ে রাখলে অনায়াসে মরে যায়। এতে মাছ স্বাস্থ্যকর হয়ে ওঠে।
অনেকেই মাছ কিনে ফ্রিজে রেখে দেন সপ্তাহভর। এরা যদি হলুদ মাখিয়ে রাখেন তবে কাঁচা মাছে ব্যাকটেরিয়া বাসা বাঁধবে না। জীবাণুর বংশবিস্তার প্রতিরোধ করবে, পচন ধরবে না। এটা অনেকেই জানেন না।
কাঁচা খাবারকে সতেজ রাখতে নুনেরও বিশেষ ভূমিকা রয়েছে। নুন মাখিয়ে রাখলে দেরিতে রান্না হলেও, মাছ নষ্ট হবে না।
তাই মাছ এনে পরিষ্কার করে ধুয়ে তাতে নুন-হলুদ মাখিয়ে স্টোর করুন। আর ভাজার আগে অন্তত ১৫-২০ মিনিট নুন- হলুদ মাখিয়ে ভাজবেন। সুস্বাদু হবে, রোগও হবে না।