BY- Aajtak Bangla
2 NOV, 2024
পায়েস করতে গোবিন্দভোগ চাল লাগে। এছাড়াও আরও অনেক রান্নাতেই গোবিন্দভোগ চাল ব্যবহার করা হয়।
এই চালের বৈশিষ্ট্যই হল, এটির গন্ধ। অপূর্ব গন্ধযুক্ত এই চাল প্রায় প্রতিটি বাড়িতেই থাকে।
কিন্তু কখনও কি ভেবে দেখেছেন চালের নাম কেন গোবিন্দভোগ হল?
বর্ধমানের আঞ্চলিক ভাষায় এই চালকে আগে ‘খাস ধান’–র চাল বলা হত। নাম পাল্টে একদিন হল গোবিন্দভোগ চাল।
আসলে এই নামের সঙ্গে জড়িয়ে আছে কলকাতার এক ইতিহাসের প্রসঙ্গ।
কলকাতার শেঠেদের হাতেই প্রতিষ্ঠা পায় প্রথম গোবিন্দ জিউর মন্দির। আর সেই মন্দিরের কারণে নাম পাল্টে যায় খাসধানের চালের।
এই ধানের চাল নিবেদন করা হত গোবিন্দ জিউর পুজোয়। এই চালের পদ তৈরি করে ভোগ দেওয়া হত।
সেই থেকেই খাসধানের চালের নাম পাল্টে হল গোবিন্দভোগ। কারণ, গোবিন্দ জিউর মন্দিরে দেওয়া হয় এই চাল।
তারপর থেকে আজ পর্যন্ত বিভিন্ন পুজোয় গোবিন্দভোগ চালের ব্যবহার হয়ে চলেছে।