16 April, 2024
BY- Aajtak Bangla
সারা বিশ্বে রুটি বিভিন্নভাবে খাওয়া হয়। আপনি কি জানেন সারা বিশ্বে খাওয়া রুটির আকৃতি সাধারণত গোলাকার হয় কেন?
যখন থেকে রুটি পৃথিবীতে এসেছে, তখন থেকেই এর আকৃতি গোলাকার। এর পেছনের কারণগুলো খুবই মজার এবং যৌক্তিকও বটে।
রুটি শব্দের উৎপত্তি সংস্কৃত শব্দ ‘রোটিকা’ থেকে। সারা বিশ্বে রোটি বিভিন্ন নামে পরিচিত। ভারতে এটি চাপাতি, সাফারি, শাবতি, ফুলকা এবং মালদ্বীপে রোশি নামে পরিচিত।
পূর্ব আফ্রিকায় একে বলা হয় চ্যাপো এবং স্প্যানিশ ভাষায় একে বলা হয় মোলেট।
সারা বিশ্বে প্রায় ১৫ ধরনের রোটি তৈরি হয়। আর্মেনিয়ায় তৈরি রুটি বিশ্বের বৃহত্তম রুটি। এটি আটটি সাধারণ রুটির সমান।
কিছু বিশেষজ্ঞের মতে, সিন্ধু সভ্যতায় রুটি তৈরি শুরু হয়েছিল ৫ হাজার বছর আগে।
যদিও এটি ৮০০০ খ্রিস্টপূর্বাব্দে মিশরের সঙ্গেও যুক্ত। সে সময় গমের পেস্ট বানিয়ে গরম পাথরে রান্না করে রুটি তৈরি করা হত। একই সময়ে, কিছু বিশেষজ্ঞের মতে, ১৪ হাজার বছর আগে রুটি তৈরি শুরু হয়েছিল।
রুটি গোলাকার তৈরির মূল কারণ হল এটি তৈরি করা সবচেয়ে সহজ আকৃতিগুলির মধ্যে একটি। গোল ময়দা রোলিং পিন দিয়ে রোল করা হলে এটিকে গোল আকারে আকৃতি দেওয়া সহজ হয়ে যায়। এর মধ্যে কোন কোণ নেই।
যাইহোক, অনেকের পক্ষে রোটিটিকে গোল আকারে গড়িয়ে দেওয়া কঠিন। গোল রুটি তারার দিক থেকেও তাওয়ায় সমানভাবে রান্না হয়। কিছু ধর্মীয় বিশ্বাসে, বৃত্তাকার আকারটি জীবন এবং মৃত্যুর চক্রের সঙ্গেও জড়িত।