BY- Aajtak Bangla
9 November 2024
অনেকে হুইস্কি এবং রাম পছন্দ করেন। কিন্তু আপনি কি কখনও ভেবে দেখেছেন যে হুইস্কি সাধারণত হালকা সোনালি রঙের হয়, যখন রাম গাঢ় বাদামী রঙের হয়।
এই দুটি ওয়াইনের রং এত আলাদা কেন? আসুন আমরা খুঁজে বের করি।
আসলে হুইস্কি সাধারণত ওক ব্যারেলে তৈরি করা হয়। ওক কাঠে ট্যানিন নামক পদার্থ থাকে। ওক ব্যারেলে হুইস্কির বয়স হয়ে গেলে, ট্যানিন হুইস্কিতে দ্রবীভূত হয়ে হালকা সোনালি রঙ দেয়।
উপরন্তু, ওক ব্যারেলে হুইস্কি যত বেশি পরিপক্ক হয়, তার রঙ তত গাঢ় হয়, তবে বেশিরভাগ হুইস্কিগুলিকে হালকা সোনালি রঙ দেওয়ার জন্য ব্যারেলে রাখা হয়।
যাইহোক, কিছু নির্মাতারা হুইস্কির রঙে গাঢ় করার জন্য অল্প পরিমাণে ক্যারামেল যোগ করে।
রাম তৈরি হয় গুড় বা চিনির রস থেকে। এই দুটিতে প্রাকৃতিকভাবে রঙের উপাদান থাকে যা গাঁজন প্রক্রিয়ার সময় রামকে গাঢ় রঙ দেয়।
এ ছাড়া ওক ব্যারেলে তৈরি হওয়ার কারণে রামের রং গাঢ় হয়। এছাড়াও, এটি তৈরি করতে কিছু রাম পোড়ানো হয়, এই প্রক্রিয়াটি রামকে গাঢ় রঙ দেয়।
রঙ শুধু দেখার বিষয়। এটি ওয়াইনের স্বাদকেও প্রভাবিত করে। ওক ব্যারেল যেমন ভ্যানিলা, ক্যারামেল এবং মশলা পরিপক্ক হওয়ার সময় হুইস্কি বিভিন্ন ধরনের স্বাদ তৈরি করে।
এই স্বাদগুলি একই উপাদানগুলির দ্বারা সৃষ্ট হয় যা হুইস্কির রঙকে প্রভাবিত করে।