21  March, 2024

BY- Aajtak Bangla

প্রথম পাতেই খেতে হয় তেতো, কিন্তু কেন?

প্রথম পাতে উচ্ছে ভাজা, সুক্তো বা নিমপাতা ভাজার সঙ্গে নিখাদ প্রেম বাঙালিদের। দুপুরের খাবার সম্পূর্ণ হয় যদি পাতে একটা তেতো পদ থাকে।

তেতো খাওয়া শরীরে জন্য খুবই উপকারী। শরীরের শর্করা নিয়ন্ত্রণে রাখতে কাজ করে। উচ্ছে সেদ্ধ বা সুক্তোর মত অনেক সবজি দিয়ে তৈরি তেতো তরকারি শরীরের বহু রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা নিয়ন্ত্রণ করে।

তবে তেতো কেন প্রথম পাতেই খেতে হয়? এর পিছনে রয়েছে বৈজ্ঞানিক কারণ।

তেতো পেটে গ্যাস্ট্রিক অ্যাসিডের উৎপাদন বাড়ায়। তাই তেতোর পর যদি অন্য খাবার খাওয়া হয়, তা হজম প্রক্রিয়া সহজ করে। 

এই কারণেই খাবারের আগে তেতো খাবার খাওয়া হয়।

শুধু হজমই না, তেতো রক্তে গ্লুকোজের মাত্রা কমাতে সাহায্য করে। 

ডায়াবিটিসের সমস্যা যাদের রয়েছে তাদের তো অবশ্যই প্রথম পাতে তেতো খান। এতে রক্তে শর্করার মাত্রা বাড়বে না। 

তেতো ছেড়ে যদি অন্য ভাজাভুজি দিয়ে খাওয়া শুরু করেন তবে শর্করার মাত্রা বাড়বে। তাই সবসময় খাওয়ার আগে প্রথম পাতেই খেতে হয় তেতো।

আবার রাতে তেতো খাওয়া এড়িয়ে যান। রাতে তেতো খেলে হজমে সমস্যা হয়। গ্যাস অম্বল হতে পারে।