28 May, 2025
BY- Aajtak Bangla
বাঙালির কাছে রসগোল্লা যতটা তাড়াতাড়ি পৌঁছে যেতে পেরেছে, পান্তুয়া কিন্তু সেভাবে যেতে পারেনি।
যদিও স্বাদের দিক থেকে কোনও অংশে কম নয় এই ভাজা মিষ্টি।
পান্তুয়াকে অনেকেই বাঙালির গুলাবজামুন বলে থাকেন। যদিও স্বাদে রয়েছে বিস্তর পার্থক্য।
রানাঘাটে গেলে অবশ্যই এই অঞ্চলের সেরা পান্তুয়া না খেয়ে আসবেন না।
পান্তুয়া ছানা দিয়ে তৈরি একটি মিষ্টি, যা ভেজে তারপর রসে ফেলা হয়।
কিন্তু কেন এই মিষ্টির নাম পান্তুয়া হল, সেটা অনেক মিষ্টিপ্রেমীরাই জানেন না।
পান্তুয়া নামকরণের ইতিহাস খুব একটা স্পষ্ট নয়। উইকিপিডিয়া বলছে, পান্তুয়া শব্দটির উৎপত্তি পানিতুয়া শব্দ থেকে।
আবার কেউ বলেন, ‘পানিতবা’ শব্দ থেকেই এসেছে পান্তুয়া কথাটি। ‘তবা’ কথার অর্থ ‘নিচে’। যেহেতু এই মিষ্টি চিনির রসে ডুবে থাকে তাই এরূপ নামকরণ।
নামকরণের ইতিহাস স্পষ্ট না হলেও পান্তুয়া মিষ্টির ইতিহাস অনেক পুরনো। 'পান্তুয়া' শব্দের উল্লেখ ‘শ্রী চৈতন্য চরিতামৃত’-তেও পাওয়া গেছে।
অনেকের মতে মহারাজা কৃষ্ণচন্দ্রের হাত ধরেই রাণাঘাটের পান্তুয়া সুখ্যাতি লাভ করে।