23 AUGUST 2025
BY- Aajtak Bangla
বাজার থেকে মাছ কিনে আনার পর তা ভাল করে ধুয়ে কমবেশি সকলের বাড়িতেই হলুদ-নুন মাখানো হয়। এই চল বহুদিনের।
মাছ ভাজার ঠিক কতক্ষণ আগে এই ভাবে হলুদ-নুন মাখিয়ে রাখা ভাল? অনেকেই সঠিক সময়টা জানে না।
অনেকে মাছ ভাজার সময় নুন ও হলুদ মাখিয়ে কড়াইতে ছেড়ে দেন। কেউ কেউ আবার ২০-২৫ মিনিট আগে এই পদ্ধতিটি করেন।
অনেকে আবার কাঁচা মাছে নবুন ও হলুদ মাখালেও কেন তা মাখাচ্ছেন তা জানেন না।
অনেকে ভাবেন মাছের ভিতর ভাল করে মশলা ঢোকার জন্যই আগে থেকে বুঝি নুন-হলুদ মাখিয়ে রাখতে হয়।
হলুদ যে কোনও কাঁচা খাবারকে দীর্ঘ সময় সতেজ রাখে। ব্যাক্টেরিয়া মেরে ফেলে। ফলে মাছের পুষ্টিগুণ হলুদ মাখিয়ে রাখলে বজায় থাকে।
এক সপ্তাহ কাঁচা মাছ ভাল রাখতে চাইলে যদি হলুদ মাখিয়ে দেন তা হলে ব্যাক্টেরিয়া বাসা বাঁধতে পারবে না।
কাঁচা মাছে নুন মাখিয়ে দিলে রান্নায় দেরি হলেও নষ্ট হবে না। ফলে মা-ঠাকুরমাদের আমল থেকে মাছে নুন-হলুদ মাখানোর চল রয়েছে।
মাছ ভাজার আগে অন্তত ১৫-২০ মিনিট নুন ও হলুদ মাখিয়ে রাখতে হবে। একদিকে মাছ ভাল ভাজা হলেও সঙ্গে রোগও দূরে থাকবে।