23 AUGUST 2025

BY- Aajtak Bangla

ভাজার আগে মাছের গায়ে নুন-হলুদ মাখানো হয় কেন জানেন?

বাড়িতে বাজার থেকে আনা মাছ তা ভাল করে ধুয়ে নেওয়ার পরই হলুদ-নুন মাখানোর চল রয়েছে। বাঙালি বাড়িতে এই চল বহুদিনের।

মাছ ভাজার ঠিক কতক্ষণ আগে এই ভাবে হলুদ-নুন মাখিয়ে রাখা ভাল? তা অবশ্য অনেকেরই সঠিক ভাবে জানা নেই।

অনেকে মাছ ভাজার সময় নুন ও হলুদ মাখিয়ে কড়াইতে ছেড়ে দেন। কেউ আবার ২০-২৫ মিনিট আগে এই পদ্ধতিটি করেন। কোনটা সঠিক জানা নেই কারওই।  

অনেকে আবার কাঁচা মাছে নুন ও হলুদ মাখালেও কেন তা মাখাচ্ছেন তা জানেন না। আপনার কি জানা আছে কারণটা?

অনেকে ভাবেন মাছের ভিতর ভাল করে মশলা ঢোকার জন্যই আগে থেকে বুঝি নুন-হলুদ মাখিয়ে রাখতে হয়। আদৌ কতটা সঠিক এটা?

হলুদ যে কোনও কাঁচা খাবারকে দীর্ঘ সময় সতেজ রাখে। ব্যাক্টেরিয়া মেরে ফেলে। ফলে মাছের পুষ্টিগুণ হলুদ মাখিয়ে রাখলে বজায় থাকে। 

এক সপ্তাহ কাঁচা মাছ ভাল রাখতে চাইলে যদি হলুদ মাখিয়ে রাখলে ব্যাক্টেরিয়া বাসা বাঁধতে পারবে না।

কাঁচা মাছে নুন মাখিয়ে দিলে রান্নায় দেরি হলেও নষ্ট হয় না। ফলে মা-ঠাকুরমাদের আমল থেকে মাছে নুন-হলুদ মাখানোর চল রয়েছে।